Президент Украины

Россия в любой момент может обострить ситуацию в Украине - Президент в интервью немецкому изданию Bild

12 февраля 2018 года - 13:05

Россия в любой момент может обострить ситуацию в Украине - Президент в интервью немецкому изданию Bild

Президент Петр Порошенко отмечает, что Россия может в любой момент попытаться заострить ситуацию в нашей стране. Об этом он сказал в интервью немецкому изданию Bild.

«У Путина в Украине столько армии, что он в любой момент может способствовать обострению положения, если ему вздумается. Я однажды рассказывал канцлеру Меркель: Вы можете себе представить, что на Востоке Украины сейчас находится больше танков, чем есть в наличии у Бундесвера? На этой небольшой территории расположено 600 танков», - сказал Петр Порошенко.

Президент подчеркнул, что в феврале 2015 году был самый тяжелый момент, когда от пуль регулярной российской армии ежедневно погибало около 25 украинских солдат. «В Минске мы просидели 19 часов без сна, без еды. Затем была достигнута договоренность, чего не произошло бы без поддержки федерального канцлера Ангелы Меркель», - напомнил он.

«Мы, украинцы, очень благодарны ей за это, ведь ситуация тогда была очень сложной», - подчеркнул Глава государства.

В то же время, Петр Порошенко добавил: «Однако, как знает весь мир: президент РФ не выполняет взятые на себя обещаний. Всегда, когда он хочет, он способствует очередной эскалации».

По словам Президента, после заключения Минских договоренностей в войне были убиты 824 человека.

Президент также ответил на вопросы о продолжающейся в Германии дискуссии относительно возможной отмены санкций против РФ. В частности, и о мнении президента футбольного клуба «Бавария» господина Хьонеса относительно понимания по поводу политики Путина. «Эти люди или недостаточно информированы, или просто наивны. Все же очень просто: мы не являемся частью российской империи, мы - суверенная страна. Я считаю, что людям вроде господина Хьонеса стоит однажды посетить Украину, причем не Киев, а Восток Украины. Тогда он поймет, что на самом деле речь идет о единой вещи: Путин должен вывести свои войска из Украины», - подчеркнул Петр Порошенко.

Глава государства также ответил на вопросы о проведении чемпионата мира по футболу в России: «Футбольным фанатам предстоит самостоятельно принять решение, ехать в РФ учитывая российскую агрессию в Украине и Сирии».

«Я бы очень хотел, чтобы весь мир послал общий сигнал и даже за пределами политического дискурса показал, что мы не принимаем такую ​​политику. Посмотрите, что происходит вокруг Олимпийских игр - Россия и там не соблюдает правила, поэтому ее и не допустили. Российское руководство полагает, что может переступать через любые правила. И так - по всем направлениям», - отметил он.

Президент также подчеркнул важную роль Германии в мире и выразил надежду, что в коалиционном правительственной соглашении будущего федерального правительства будет четкая позиция в отношении Украины.

«Путин радуется всегда, когда где-то присутствуют хотя бы признаки политической нестабильности. Именно нестабильность - это то, что он пытается создать везде, где царит демократия. Не только для Европы, но и для всего мира важно, чтобы в Германии быстро появилось правительство. Я был очень рад увидеть четкие формулировки относительно Украины в тексте коалиционного соглашения. Те, кто внутри СДПГ, пока обсуждают вопрос членства в этой коалиции, не должны забывать о важной роли Германии в мире», - сказал Петр Порошенко.