Президент Украины

Именно от вас во многом и зависит будет ли мирное небо над Украиной – Президент поздравил летчиков с Днем Воздушных Сил

5 августа 2017 года - 13:43

Именно от вас во многом и зависит будет ли мирное небо над Украиной – Президент поздравил летчиков с Днем Воздушных Сил

Президент, Верховный Главнокомандующий Вооруженных Сил Украины Петр Порошенко в рамках рабочей поездки в Винницкую поздравил летчиков с Днем Воздушных Сил Вооруженных Сил Украины.

«По случаю Дня Воздушных Сил Вооруженных Сил желаю вам мирного неба. Именно от вас, к слову, во многом и зависит, будет ли оно мирным. Желаю вдохновения и успехов в нелегкой ратной службе, согласия и благополучия вашим семьям, крепкого здоровья, непреклонной веры в счастливое будущее нашей Украины», - обратился Петр Порошенко к участникам торжеств по случаю профессионального праздника, по прибытии самолетом МиГ-29 на военный аэродром в селе Гавришовка Винницкой области.

«Спасибо за безупречную военную службу всем, кто сегодня находится на страже неба независимой Украины», - сказал Глава государства.

Президент подчеркнул, что украинские военные летчики, защищают страну от российского агрессора. «Вы выполняли и выполняете чрезвычайно сложные задачи. С неба прикрываете и защищаете наши войска и всю нашу страну, проводите воздушную разведку», - отметил он и добавил, что в период активных боевых действий, как и положено, летчики уничтожали бронированную технику и огневые позиции террористов.

Глава государства подчеркнул, что символом героизма и жертвенности стали подвиги Героев Украины Константина Могилко и Дмитрия Майбороды. «Они погибли, дав возможность спастись боевым товарищам и предотвращая жертвы среди гражданского населения. Жители Славянска непременно поставят памятник пилотам самолета, который 6 июня 2014 года был сбит российскими боевиками и мог упасть на город. Экипаж ценой собственной жизни отвел самолет в лесную полосу», - сказал Президент.

Петр Порошенко также отметил, что украинский народ всегда будет помнить и экипаж Александра Белого, чей Ил-76 был сбит российско-террористическими подразделениями возле Луганского аэропорта. Равно как и всех военнослужащих частей и подразделений Воздушных Сил, которые отдали свою жизнь за Украину.

Присутствующие почтили минутой молчания память погибших героев.

«Сегодня Воздушные Силы во взаимодействии с другими видами Вооруженных Сил продолжают выполнять боевые задачи. Экипажи авиационных бригад совместно с боевыми расчетами зенитных ракетных и радиотехнических подразделений круглосуточно несут боевое дежурство в системе противовоздушной обороны», - отметил Президент.

По его словам, профессионализм наших авиаторов отмечается на международном уровне. В прошлом месяце военные летчики 831-й бригады тактической авиации стали победителями в номинации «Лучший пилотаж среди стран-партнеров НАТО» на международном авиационном показе «The Royal International Air Tattoo», который проходил в Великобритании.

Кроме того, весомым шагом по совместимости с подразделениями противовоздушной обороны государств-членов НАТО было участие и успешные боевые стрельбы зенитного ракетного подразделения С-300 в международных тактических учениях с боевой стрельбой «Шабла – 2017». «Это первый опыт участия подразделений зенитных ракетных войск Воздушных Сил в такого рода международных учениях, которые проходили в Болгарии в этом году», - отметил Глава государства.

Петр Порошенко подчеркнул, что в этом году на восстановление боеспособности, содержание, эксплуатацию и ремонт вооружения и военной техники Воздушным Силам выделено из Государственного бюджета более миллиарда гривен. «Это позволит поставить в воинские части более 40 основных образцов вооружения и техники. Боевой состав уже пополнили отремонтированные и модернизированные самолеты, зенитные ракетные и радиолокационные комплексы. В течение первого полугодия после модернизации и ремонта в боевые военные части уже переданы самолеты Су-24М, Су-25М1, Су-27УБМ1, МиГ-29, Ан-26 и Л-39, радиолокационные комплексы «Малахит», «Пеликан», - сообщил Президент.

Глава государства отметил, что война ускорила изменения в программе подготовки летного состава, на 50 часов увеличился налет на каждого курсанта, выросли требования к подготовке пилотов в условиях, приближенных к боевым. «Прошлогодние выпускники Харьковского национального университета Воздушных Сил первыми в истории вуза не только овладели техникой пилотирования боевыми самолетами МиГ-29 и Су-25, но и осуществили вылеты на боевые задания», - отметил он.