Президент Украины

Термин «российская агрессия» в международных документах дает возможность приостановить отдельные статьи «Большого договора» с Россией – Президент

13 апреля 2018 года - 18:48

Термин «российская агрессия» в международных документах дает возможность приостановить отдельные статьи «Большого договора» с Россией – Президент

Президент Петр Порошенко заявляет, что юридические основания для приостановления отдельных статей Договора о дружбе, сотрудничестве и партнерстве между Украиной и Россией («Большого договора») стали возможными из-за признания российской агрессии против Украины как в национальных, так и международных правовых документах.

«Надо быть абсолютно компетентным и профессиональным. Юридически страна должна иметь основания, в соответствии с 51 статьей Устава ООН, в отношении приостановлении этих статей и, в первую очередь это касается (ситуации – ред.) если страна является объектом агрессии и останавливает их в рамках обеспечения прав на национальную оборону», - сказал Президент, отметив, что уже появилась позиция «отдельных критиков, которые говорят: почему это не делалось раньше?».

Он акцентировал внимание на том, что в 2014-2016 годах общепризнанного термина «российская агрессия» в международных документах не было: «Все стыдливо говорили: друзья – это конфликт на Востоке Украины, гражданская война или что-то другое». При этом Президент подчеркнул, что «все шло в формате российской гибридной войны».

Президент подчеркнул, что только в 2017-2018 годах в украинское законодательство и в международные документы, в первую очередь после принятия Закона о реинтеграции Донбасса, вошел официальный термин «российская агрессия».

«В связи с агрессией Украина сегодня имеет право приостановить и норму о стратегическом партнерстве, и норму по военному сотрудничеству, норму о военно-техническом сотрудничестве и многие другие нормы, которые на сегодняшний день не в интересах Украины. Но твердо остаются нормы о суверенитете, территориальной целостности и независимости Украины, о международно признанных границах, которые зафиксированы в этом договоре», - акцентировал внимание Президент. Он подчеркнул: «То, что сегодня обязательно работает на нас (в интересах Украины – ред.), оно останется».

Глава государства сообщил, что в ближайшее время предложит Верховной Раде Украины этот подход и выразил убеждение, что Парламент поддержит его инициативу. Так же, как и предложение Правительству и Верховной Раде относительно выхода, или прекращения пребывания Украины в уставных органах Содружества Независимых Государств (СНГ) и отзыва украинских представителей из Минска.

Президент также подчеркнул, что эти инициативы будут продолжены.