Президент Украины

Томос об автокефалии Украинской Православной Церкви укрепит независимость Украины - Президент

19 апреля 2018 года - 12:30

Томос об автокефалии Украинской Православной Церкви укрепит независимость Украины - Президент

Президент Петр Порошенко убежден, что предоставление Томоса об автокефалии Единой Украинской Православной Церкви Вселенским Патриархом укрепит независимость нашего государства.

«Долгожданный нами Томос еще больше укрепит религиозную свободу в Украине, укрепит межконфессиональный мир, усилит права и свободы граждан, которые будут, наконец, едины и перестанут делиться на якобы канонических и якобы неканонических», - сказал Глава государства во время выступления в Верховной Раде, где призвал народных депутатов поддержать обращение к Вселенскому Патриарху о предоставлении Томоса.

«Такой Томос, дорогие мои, укрепит нашу независимость. Он удалит рудименты того политического проекта, который называется «Русским миром» и который придумали, кстати, именно иерархи РПЦ. Это уже потом эту опасную для Украины политическую ересь взяла на вооружение власть Российской Федерации», - также отметил он.

Этот долгожданный Томос станет не только торжеством Православия, но и актом восстановления глубокой исторической справедливости, также убежден Петр Порошенко. «Именно из Царьграда пролился на нашу благословенную землю свет христианской веры. И уже потом мы поделились им с тем Залесьем, где древние киевские князья очень опрометчиво основали Москву», - также сказал он.

Президент также сообщил, что на днях написал официальное обращение к Вселенскому Патриарху с просьбой о Томосе об автокефалии Православной Церкви Украины - грамоте о независимости Украинской церкви.

Он отметил, что вопрос автокефалии Украинской Церкви всегда был в поле зрения Главы государства и работа в этом направлении ведется давно. «Она была приоритетной - и в моей предвыборной программе, и с первых же дней президентства. Я об этом неоднократно подчеркивал в своих выступлениях, особенно на Дне Крещения, а слова - подкреплял делами и выполнением обещанного. И все эти годы продолжался незаметный для постороннего глаза диалог между Украиной и Вселенским Престолом», - констатировал Петр Порошенко.

«Представители нашей команды ездили на Фанар как на работу, потому что борьба за украинскую Церковь - это и есть работа, важная, почетная, но в то же время чрезвычайно ответственная», - также добавил он.

По словам Президента, его нынешняя Пасхальная встреча с Его Всесвятейшеством Патриархом Варфоломеем «была далеко не первой, но оказалась, впервые, очень обнадеживающей и наиболее результативной». «В ходе нашей с Патриархом нескольких часов разговора, я наконец почувствовал, что пришло уже время разрезать эту дипломатическую тишину быстрыми конкретными шагами», - сказал Петр Порошенко.