Президент Украины

В Киеве состоялось XXVI заседание Консультационного комитета президентов Украины и Польши

11 апреля 2017 года - 16:34

В Киеве состоялось XXVI заседание Консультационного комитета президентов Украины и Польши

11 апреля 2017 в Киеве состоялось XXVI заседание Консультационного комитета президентов Украины и Республики Польша под председательством Заместителя Главы Администрации Президента Украины Константина Елисеева и Государственного секретаря - руководителя Кабинета Президента Республики Польша Кшиштофа Щерского.

Стороны предметно рассмотрели актуальные вопросы украинско-польского сотрудничества, а также согласовали алгоритм взаимодействия в двусторонней, европейской и международной повестке дня.

Участники заседания решительно осудили вооруженное нападение, совершенное на Генеральное консульство Республики Польша в Луцке в конце марта этого года. Украинская сторона поинформировала польскую сторону о мерах, принятых для скорейшего расследования этого инцидента и привлечения виновных к ответственности. Стороны договорились, что подобные провокации никоим образом не должны сказаться на дружеских партнерских отношениях между Украиной и Республикой Польша.

Значительное внимание было уделено реализации Минских договоренностей и развитию событий на Донбассе. Стороны подчеркнули важность соблюдения режима экономических санкций против России до полного выполнения ею взятых на себя обязательств в рамках Минского процесса и полного восстановления территориальной целостности Украины.

Была достигнута договоренность о дальнейшей координации усилий с целью консолидации международного сообщества для предоставления Украине практической поддержки в противодействии российской агрессии и восстановлении территориальной целостности Украины в международно признанных границах.

В рамках обсуждения вопроса новых модальностей сотрудничества стран региона украинская сторона заявила о поддержке инициатив Республики Польша, направленных на усиление роли стран Центральной и Восточной Европы. Отдельное внимание было уделено сотрудничеству по линии «Адриатика - Балтика - Черное море».

В центре внимания были также вопросы европейской интеграции Украины. В частности, речь шла о дальнейшей поддержке Польшей в вопросе введения безвизового режима между Украиной и Европейским Союзом и углубления сотрудничества в рамках Восточного партнерства.

В ходе заседания были согласованы график политического диалога на высшем уровне на текущий год, а также определены приоритетные направления работы двусторонних институциональных механизмов.

К.Елисеев и К.Щерський обсудили проект Дорожной карты по вопросам примирения украинского и польского народов и договорились подготовить ее к подписанию главами Украины и Польши в ближайшее время. Основная цель этого документа - обеспечение конструктивного характера двустороннего диалога и содействия процессу взаимопонимания между двумя народами для дальнейшего укрепления стратегического партнерства между Украиной и Польшей.

Отдельное внимание было уделено вопросу создания украинско-польского Центра добрососедства.

Стороны подчеркнули важность избежания политизации вопросов исторического прошлого двух народов и сосредоточение внимания общественности двух стран на положительных примерах в истории украинско-польских взаимоотношений.

Результаты XXVI заседания Консультационного комитета президентов Украины и Польши подтвердили взаимное понимание сторонами стратегической важности двусторонних отношений, а также стали важным шагом на пути к реализации совместных проектов и задач повестки дня партнерства между Украиной и Республикой Польша.