Президент Украины

В Вербное воскресенье Президент в Мариуполе молился за мир в Украине

1 апреля 2018 года - 12:32

В Вербное воскресенье Президент в Мариуполе молился за мир в Украине

Президент Петр Порошенко начал рабочую поездку в Донецкую область с посещения Собора Архистратига Михаила в Мариуполе. Президент Украины принял участие в службе Божьей и освящении ветвей вербы. Глава государства помолился за мир в Украине и пообщался с верующими.

Президент отметил, что с первого дня своего президентства делал, делает и будет делать все для того, чтобы на украинскую землю пришел мир. «Конечно, к сожалению, это зависит не от нас», - добавил он.

Петр Порошенко отметил, что в поездке его сопровождают Министр обороны Украины Степан Полторак и Начальник Генерального штаба Вооруженных Сил Украины Виктор Муженко. Он напомнил, что в соответствии с Законом, сейчас переформатируется антитеррористическая операция. «Какую я поставил задачу? 30 марта, согласно заявлению Президента Украины, Канцлера Германии, Президента Франции – и мы дожали Путина, чтобы он сделал такое же заявление, а он в этот раз отказывался это делать – чтобы было (установлено - ред.) перемирие», - рассказал Глава государства. Он отметил, что каждый свой рабочий день начинает с заслушивания информации о ситуации на фронте.

«Наши войска четко выполняют приказы Верховного Главнокомандующего о прекращении огня», - подчеркнул Президент. Вместе с тем, он выразил сожаление по поводу несоблюдения режима прекращения огня со стороны пророссийских боевиков и отметил, что сегодня было одиннадцать обстрелов, в том числе из тяжелого вооружения. «Это неприемлемо», - подчеркнул Глава государства.

Президент также отметил важность создания всех условий для того, чтобы свою работу начала миротворческая миссия ООН и был прекращен огонь. «Провести решение Совета безопасности ООН (о введении миротворческой миссии – ред.). Сегодня твердая позиция Украины в борьбе за мир приводит к тому, что все страны, кроме России, поддерживают введение миротворцев. Дожмем Россию. Вы видите, что сейчас Россия находится в тотальной и полной изоляции. Никто ее не поддерживает, только потому, что она агрессией пошла на Украину и убивает украинцев», - подчеркнул он.

Глава государства сообщил, что 10 апреля совершит визит в Германию, где планирует среди прочего обсудить и вопрос введения миротворческой миссии.

Он также подчеркнул, что начало работы миротворцев будет способствовать выведению с оккупированных территорий военной техники, вооружения, регулярных воинских подразделений РФ и пророссийских боевиков. Глава государства также подчеркнул, что главным приоритетом украинской власти является восстановление разрушенной инфраструктуры этих территорий – строительство школ, детских садов, больниц, дорог, мостов, восстановление освещения и тому подобное. «На сегодняшний день Донецкая область получает первый президентский приоритет», - отметил он.

«Конечно в этот день мы должны поблагодарить наших воинов, которые с риском для жизни сегодня обороняют украинскую землю и защищают от российской агрессии, потому, что без них, несмотря на то, что мы стоим на позициях мира, без них Украины бы не было», - сказал Петр Порошенко.