Президент:

Администрация:

Президент Украины

Украина ожидает прибытия миссии ПАСЕ для проверки соблюдения прав человека в Крыму - Президент

24 Января 2016 - 20:31

Украина ожидает прибытия миссии ПАСЕ для проверки соблюдения прав человека в Крыму - Президент

Украина ожидает прибытия уже в ближайшее время миссии ПАСЕ для проведения проверки соблюдения прав человека в Автономной Республике Крым, которая была оккупирована Россией. Об этом Президент Петр Порошенко сообщил в интервью украинским телеканалам.

«Мы ожидаем в ближайшее время миссию Парламентской ассамблеи Совета Европы по проверке соблюдения прав человека в Крыму. В первую очередь, и в том числе, - в отношении представителей крымскотатарского народа», - сказал Глава государства.

Петр Порошенко отметил, что Украина неуклонно стоит на позиции того, что полуостров был, есть и будет украинским, и осуществляет шаги для его деоккупации.

В частности, для этого, отметил Президент, Украина инициирует широкое обсуждение результатов работы турецкой миссии в Крыму. «Мы организуем широкое обсуждение миссии, которая вернулась из Крыма, которая была организована Турцией. Результаты - впечатляющие, шокирующие, и мир должен о них знать », - сказал он.

Для обсуждения шагов по деоккупации полуострова и возвращению украинской власти и суверенитета в Крым наше государство предложила переговоры с участием ведущих стран мира, организаций и стран-гарантов Будапештского меморандума, сообщил Петр Порошенко.

«Чтобы создать площадку, формат, где мы это должны обсуждать, Украина сделала абсолютно четкие и прозрачные предложения - там должны быть Европейский Союз и Соединенные Штаты Америки, к этому должны приобщиться страны-гаранты Будапештского меморандума. Назвать этот формат можно «Женева +» и немедленно начать консультации по организации этого процесса», - подчеркнул Глава государства.

По его словам, речь идет об освобождении незаконно арестованных крымских татар и обеспечении соблюдения прав крымскотатарского народа, дорожной карте программ по деоккупации Крыма, которая среди прочего должна включать и осуществление международного давления, в том числе с помощью санкций и судебных процессов.

Президент сообщил, что уже в ближайшее время Украина и предприятия, которые понесли убытки в результате оккупации Крыма, подадут ряд судебных исков. «Украина и те предприятия, которые мы будем сопровождать, будут обеспечивать судебную защиту государственных интересов Украины по многим конвенциям, которые мы представим в различных международных судах», - сообщил Петр Порошенко.

в
Видео