Президент Украины

Украина после восстановления своего суверенитета в Крыму использует Керченский мост для связей с Кубанью - Президент

18 мая 2018 года - 17:31

Украина после восстановления своего суверенитета в Крыму использует Керченский мост для связей с Кубанью - Президент

Президент Петр Порошенко заявляет, что Россия как страна-агрессор будет отвечать за все преступления, которые были ею совершены против украинского народа.

«Уверен, агрессор понесет ответственность и за незаконное строительство Керченского моста, и за другие преступления. Россиянам этот мост пригодится как дорога для отступления. А Украина после восстановления своего суверенитета в Крыму использует его для связей с Кубанью, где, кстати, живет также большое количество украинцев. И с другой Россией - не агрессором», - сказал Президент во время выступления на мероприятиях ко Дню борьбы за права крымскотатарского народа и Дню памяти жертв геноцида крымскотатарского народа, которые состоялись на Софийской площади.

Глава государства также отметил: «Клуб любителей Сталина, который сейчас верховодит за кремлевской стеной, восстановил политику преследования крымских татар. «Русский мир» в Крыму достаточно ярко окрашенный ксенофобским анти-крымскотатарским характером. Тысячи наших соотечественников - крымских татар и этнических украинцев через непосредственную угрозу их жизни должны были покинуть родные дома».

«Оккупанты, нарушая международное право, меняют демографическую ситуацию на оккупированной украинской территории, вытесняя крымских татар и этнических украинцев, наполняючи полуостров мигрантами из российской глубинки. Этноцид, запрет Меджлиса, притеснения сознательных украинцев и крымских татар, постоянные обыски, запугивания, физическое и психологическое давление, аресты, бесследное исчезновение людей - все это современные будни российской оккупации Крыма», - подчеркнул он.

При этом Президент напомнил, что Украина заставила Российскую Федерацию решением Международного суда ООН возобновить деятельность Меджлиса на территории оккупированного Крыма, однако оккупационные российские власти пока, к сожалению, его не выполняет.

Глава государства также отметил, что «бойкот крымскими татарами нелегитимных выборов президента России во временно оккупированном Крыму стал поводом для нового развертывания витка репрессий».

Петр Порошенко подчеркнул, что благодаря солидарности с Украиной и с крымскими татарами мир не признал избирательного фарса - недавних незаконных выборов президента РФ в украинском Крыму.

«Не признали, подчеркиваю. Ни Большая семерка, ни Соединенные Штаты, ни Европейский Союз и многие другие страны. И ими же введены санкции, вместе с украинскими санкциями, которые сегодня вступили в действие, против ряда лиц ответственных за незаконное проведение голосования. Наказание за любые незаконные действия против суверенитета и территориальной целостности Украины является неизбежным, как Страшный суд. Это очевидно », - подытожил Президент.