Президент:

Администрация:

Президент Украины

Украина нуждается в помощи мира для преодоления экологических последствий гибридной войны на Донбассе – Президент

30 Ноября 2015 - 18:51

Украина нуждается в помощи мира для преодоления экологических последствий гибридной войны на Донбассе – Президент

Президент Украины Петр Порошенко в своем выступлении в Париже на 21-й сессии Конференции ООН по изменению климата заявил, что в условиях конфликта на Донбассе вопросы защиты окружающей среды требуют соответствующей реакции международного сообщества. Президент также предложил основные принципы нового Глобального климатического соглашения.

«У нас есть очень много проблем. Терроризм, войны, миграция. Но есть только одна проблема, которая делает нас равными по уязвимости. Это проблема изменения климата. Ее решение является экзаменом для всех народов», – подчеркнул Петр Порошенко.

Президент выразил свою глубокую солидарность с Францией, ее народом и Президентом Олландом. «Мы восхищены французами, их смелостью, несокрушимым духом и их ответом на варварские и малодушные террористические атаки», – сказал Петр Порошенко.

Глава Украинского государства отметил, что ужасные события, которые Франция пережила в этом трагическом ноябре, являются повседневной реальностью для Украины в течение почти 21 месяца. «Моя страна страдает от терроризма, финансируемого и поддерживаемого Российской Федерацией. В результате погибло более 8000 украинцев, из которых около 6000 мирных жителей», – заявил Президент.

По словам Главы государства, Украина стала объектом гибридной войны, последствия которой тоже будут гибридными. Одно из них – риск экологической катастрофы в восточной части Украины – на Донбассе. «Поддерживаемые Россией террористы затопили многие шахты в этом регионе. Их преступные действия привели к отравлению питьевой воды, почвы, флоры и фауны региона. Донбасс стал полигоном для российских и пророссийских войск. Как следствие, земля и атмосфера сильно загрязнены от взрывов и повреждения химических и других промышленных заводов», – сказал Глава государства.

Президент отметил, что вопросы защиты окружающей среды в условиях конфликта больше не могут оставаться без соответствующей реакции международного сообщества. Эта проблема, в частности, будет в центре внимания деятельности Украины в рамках Программы ООН по окружающей среде.

Президент Украины заверил, что, несмотря на все вызовы, Украина остается приверженной своим обязательствам по Рамочной конвенции ООН об изменении климата и Киотскому протоколу. Глава государства заявил, что, хотя впереди и огромная работа по восстановлению Донбасса, Украина не будет превышать лимит уровня выбросов парниковых газов.

Путь к восстановлению Донбасса, по словам Петра Порошенко, лежит через урегулирование конфликта на Донбассе – мирным путем и в строгом соответствии с Минскими соглашениями, и здесь мы полагаемся на партнеров и трансатлантическую солидарность – а также в обеспечении достаточных финансовых ресурсов. «Эти ресурсы можно рассматривать как инвестиции в борьбу с изменением климата. Потому что новый украинский Донбасс должен быть ориентирован на энергоэффективность», – подчеркнул Президент.

Также Президент Украины призвал сегодня дать толчок для достижения компромисса по новому Глобальному климатическому соглашению для того, чтобы оно вступило в силу в 2020 году.

Украина активно участвует в разработке этого ключевого документа.

Глава Украинского государства предложил следующие основные принципы для нового Соглашения. Оно должно быть применено для всех стран. Дифференциация в этой сфере должна быть основана на обоснованных экономических и социальных показателях, а также быть гибкой и юридически обязательной. Оно должно предоставить рыночные и нерыночные инструменты для выполнения обязательств, и каждая страна должна иметь равный и недискриминационный доступ к этим инструментам. Соглашение должно предусматривать укрепление международного сотрудничества в области адаптации к изменению климата, в том числе обмен информацией о лучших доступных инструментах и технологиях.

«Новое глобальное климатическое соглашение должно быть динамичным, чтобы оперативно адаптироваться к эволюции в социально-экономическом развитии Сторон, амбициям относительно их ожидаемого национально-определенного взноса (ОНВВ), а также изменениям климата», - сказал Президент.