Президент:

Администрация:

Президент Украины

Украина и Израиль будут расширять экономическое сотрудничество

22 Декабря 2015 - 15:06

Президент Украины Петр Порошенко провел переговоры с Премьер-министром Израиля Биньямином Нетаньяху.

«Украина заинтересована в помощи со стороны Израиля в реализации реформ в нашей стране и в оживлении экономической кооперации между двумя странами», - заявил Президент Украины перед началом встречи.

По словам Главы государства, расширению экономического сотрудничества должно способствовать заключение Соглашения о зоне свободной торговли.

Украина особенно заинтересована в расширении сотрудничества в сфере высоких технологий. Также Петр Порошенко отметил необходимость улучшения контактов между людьми и создание комфортных условий для общения людей. В этом контексте Глава государства отметил необходимость активизации кооперации в области межгосударственных авиационных соединений.

В свою очередь Премьер-министр Израиля Беньямин Нетаньяху отметил тесные взаимоотношения между двумя странами и вклад сотен тысяч выходцев из Украины в развитие Израиля.

Во время встречи лидеры двух стран обсудили пути активизации двустороннего торгово-экономического сотрудничества, в частности в аграрной, транспортной, строительной и других сферах, а также инвестиционное сотрудничество.

Сторонами выражена надежда относительно скорейшего подписания Соглашения о зоне свободной торговли между Украиной и Израилем, что позволит значительно увеличить торгово-экономическую составляющую взаимодействия между двумя государствами.

По результатам переговоров был подписан ряд двусторонних документов, в частности в научно-технологической, образовательной, культурной сферах и в области развития инфраструктуры.

Также была достигнута договоренность о проведении очередного заседания Межправительственной украинско-израильской комиссии по экономическому сотрудничеству в первом полугодии 2016 года.

В ходе разговора Петр Порошенко пригласил Беньямина Нетаньяху осуществить визит в Украину в 2016 году и принять участие в мероприятиях, посвященных 75-й годовщине трагедии Бабьего Яра, которые состоятся осенью следующего года.

Глава государства поблагодарил Премьер-министра Израиля за гуманитарную и медицинскую помощь, оказываемую Израилем Украины.

в
Видео