Президент:

Администрация:

Президент Украины

Украина и НАТО будут углублять сотрудничество во имя мира

22 Сентября 2015 - 14:40

Украина и НАТО будут углублять сотрудничество во имя мира

Заседание СНБО с участием Генерального секретаря НАТО и подписанные документы открывают новые перспективы сотрудничества Украины и Альянса, заявил по итогам заседания Президент Петр Порошенко.

Президент поблагодарил Генерального секретаря и страны - члены НАТО за огромную помощь, которую они оказывают Украине в эти сложные времена. «Мы высоко ценим Вашу готовность углублять практическое взаимодействие с Украиной», – подчеркнул Глава государства.

«Наше сотрудничество с Альянсом уже приносит конкретные результаты и имеет перспективы для дальнейшего развития. Мы получаем действенную помощь наших партнеров из НАТО в решении насущных задач повышения нашей обороноспособности», – сказал Президент. Глава государства отметил, что отлажен механизм обмена информацией. 317 тяжелораненых украинских военнослужащих прошли курс лечения и реабилитации в странах НАТО.

По словам Президента, статус взаимоотношений Украины с НАТО сегодня определяется как особое партнерство, которое является неотъемлемой частью курса на европейскую интеграцию.

Еще раз отметив исторический характер заседания СНБО с участием Генерального секретаря НАТО, Президент подчеркнул, что еще 18 месяцев назад эксперты и советники НАТО не имели права зайти в Министерство обороны, Генеральный штаб, Службу безопасности Украины. «За эти 18 месяцев пройдено огромное расстояние по налаживанию сотрудничества, координации и эффективного взаимодействия между Украиной и НАТО», – сказал Петр Порошенко.

Подписанные документы создают качественно новые параметры, механизмы взаимодействия Украины с Североатлантическим Альянсом. Будет повышен статус Представительства НАТО в Украине. Дорожная карта сотрудничества в сфере стратегических коммуникаций содержит эффективные и согласованные действия в противодействии той информационной агрессии, которую Российская Федерация осуществляет не только против Украины, но и против стран НАТО, отметил Президент.

Совместная декларация об усилении оборонно-технического сотрудничества также предусматривает конкретные шаги, сказал Президент и подчеркнул, что Украина сейчас нуждается не в летальном оружии, а в возможностях для эффективной обороны своей территории.

Президент отметил, что совместные учения с участием 34 стран во Львове, которые он посетил вместе с Генеральным секретарем, показали, что эффективная координация, взаимодействие и обмен информацией приносит пользу всем участникам процесса. «Я подчеркиваю, что первые учения НАТО, которые проходили в Украине, учения служб по чрезвычайным ситуациям, были направлены не на войну – они были направлены на мир и спасение жизни людей, на улучшение взаимодействия и взаимопомощи в чрезвычайных ситуациях. Думаю, что это чрезвычайно символично», – заявил Петр Порошенко.

В своем заключительном слове по итогам заседания СНБО Генеральный секретарь НАТО отметил сильное лидерство Президента Украины и его особую роль в усилении взаимодействия Украинских Вооруженных Сил и Вооруженных Сил Североатлантического альянса и отметил поддержку реформирования ВСУ со стороны стран-членов НАТО.

Он также выразил удовлетворение уровнем взаимодействия и партнерства между НАТО и Украиной, которая принимает участие во многих проектах и операциях НАТО. «НАТО может положиться на Украину, а Украина может положиться на НАТО», – отметил Йенс Столтенберг.

Говоря о ситуации на Востоке Украины, Йенс Столтенберг заверил Президента Украины в поддержке территориальной целостности и суверенитета нашей страны со стороны НАТО. Генеральный секретарь НАТО назвал Минские соглашения «единственным путем» мирного урегулирования, который может восстановить контроль Украины за ее границами.

Генеральный секретарь отметил важность конституционных изменений в части децентрализации, которые позволят передать больше властных полномочий на места.