Президент Украины

Ваше военное братство служит ярким примером для нынешнего поколения защитников Украины - Президент встретился с воинами-афганцами

14 февраля 2018 года - 13:05

Ваше военное братство служит ярким примером для нынешнего поколения защитников Украины - Президент встретился с воинами-афганцами

Президент Петр Порошенко принял участие в торжественном собрании посвященном Дню чествования участников боевых действий на территории других государств и по случаю 29-й годовщины вывода войск из Республики Афганистан, которое состоялось в Центральном доме офицеров.

Президент напомнил историю последних пятидесяти лет, когда в разных уголках планеты вспыхивали войны и военные конфликты различной интенсивности. «Они шли далеко за пределами безгосударственной в то время Украины. и в большинстве из них принимали участие и наши соотечественники-украинцы. В угоду имперским амбициям бывшего СССР наши земляки теряли свои жизни и здоровье. Осознание этого в конце восьмидесятых стало, кстати, одним из очень мощных катализаторов движения за восстановление нашей украинской независимости. В этих процессах активно участвовали воины-афганцы», - сказал Петр Порошенко.

Президент напомнил, что двадцать девять лет назад закончилась советская кампания в Афганистане, но последствия того вмешательства эта древняя исламская страна испытывает и поныне. После того была российская агрессия против Молдовы, события в Баку, агрессия против Грузии, сейчас - агрессия против Украины, события в Сирии. Глава государства отметил, что «в них - вся агрессивная сущность Москвы».

«Для нас, украинцев, тяжелым итогом афганской войны стала гибель сотен наших собратьев, солдат и офицеров, сломанные судьбы молодых людей, горечь воспоминаний о боях и потерях», - сказал Петр Порошенко и напомнил надежды того времени, когда «украинское общество с нетерпением ждало своих сыновей и дочерей домой, окончания той войны, возвращения домой своих сыновей, мужей, братьев, мечты о мирном труде и счастливую судьбу».

«160 тысяч украинцев прошли этот ад. И закалились в нем. Там родилось боевое братство. Почти каждый четвертый среди погибших был украинцем - это более 3300 человек. Память о событиях тех лет, безвозвратные потери, «афганские захоронения» в городах и селах, страшное горе матерей, жен и детей, навсегда останутся в сердцах украинцев», - сказал Президент.

«Да, это была чужая война, но ломала она наши судьбы. Воины-украинцы четко придерживались буквы и духа присяги, и только военные в полной мере понимают, что на самом деле это значит. Вы действовали так, как должны были действовать. Делали то, чего не имели возможности не делать. И ваше мужество, смелость, ваше военное братство служат ярким примером и для нынешнего поколения защитников Украины - нашей настоящей, родной матери-Родины», - сказал Петр Порошенко.

Президент подчеркнул: «Времени не подвластно вычеркнуть из памяти героические подвиги, примеры отваги и боевого братства десятков тысяч сыновей и дочерей Украины». Он заверил всех присутствующих, что как Президент Украины и Верховный Главнокомандующий ВСУ всегда поддерживает инициативы общественного движения ветеранов боевых действий, направленные на сохранение традиций военного братства и консолидацию общества.

По случаю Дня чествования участников боевых действий на территории других государств Президент наградил ветеранов-афганцев государственными наградами.