Президент:

Администрация:

Президент Украины

Выступление Президента Украины на общих дебатах 70-й сессии Генеральной Ассамблеи Организации Объединенных Наций

29 Сентября 2015 - 19:36

Выступление Президента Украины на общих дебатах 70-й сессии Генеральной Ассамблеи Организации Объединенных Наций

Уважаемый господин Председатель,

Уважаемые коллеги,

Дамы и господа,

От имени Украины я искренне поздравляю глубокоуважаемого господина Могенса Люккетофта с избранием на должность Председателя 70-й сессии Генеральной Ассамблеи ООН.

Я желаю Вам, господин Председатель, успехов в вашей деятельности в этот важный исторический момент.

Наше будущее в значительной степени будет зависеть от результатов нынешней сессии и наших коллективных решений – либо мы изберем путь мира, безопасности и прав человека, либо окунемся в суету новых гибридных войн, хаоса и страданий.

Господин Председатель,

В момент юбилея Организации я горжусь тем, что говорю от имени одного из членов-основателей ООН.

Государства, которое в 1945 году активно участвовало в конференции в Сан-Франциско, делало вклад в основание ООН и заложило основы для ее деятельности.

Государства, которое многое добавило в Сан-Франциско и сформировало сердце Устава ООН – Цели и Принципы Организации.

К сожалению, я также выступаю от имени государства-члена ООН, которое сейчас страдает от жестокого унижения основных целей и принципов Устава ООН.

В заявлении о присоединении Украины к Организации Объединенных Наций как одного из членов-основателей, провозглашенном на конференции в Сан-Франциско, говорилось: «Украина неоднократно была объектом кровавых нашествий захватчиков, которые в течение столетий стремились захватить ее территорию...»

Прошло много времени с момента этого исторического события, но сегодня я должен напомнить, что моя страна стала объектом внешней агрессии.

На этот раз агрессором является Россия – наша соседняя страна, бывший стратегический партнер, который юридически обязывался уважать суверенитет, территориальную целостность и неприкосновенность границ Украины.

Эта страна была гарантом безопасности Украины согласно Будапештскому меморандуму, в результате которого нашей стране предоставили гарантии безопасности в обмен на добровольный отказ от третьего ядерного арсенала в мире.

Более того, это государство является постоянным членом Совета Безопасности ООН, которому поручено поддерживать международный мир и безопасность в соответствии с Уставом ООН.

В феврале 2014 года Россия совершила открытую и ничем не спровоцированную агрессию против нашего государства, оккупировав и аннексировав Крым. Открыто и грубо нарушив международное право, Устав ООН и шокировав все мировое сообщество.

Я глубоко благодарен делегациям большинства государств-членов нашей Организации, которые в прошлом году поддержали резолюцию Генеральной Ассамблеи ООН под названием «Территориальная целостность Украины», осудившую российскую незаконную аннексию Крыма.

Вызывает сожаление, что после этого четкого приговора международного сообщества Россия не только не вернулась в рамки цивилизованного международно-правового поля, но и начала новую бездумную военную авантюру – на этот раз на Донбассе.

Несмотря на то, что Россия до сих пор отказывается официально признать свое прямое военное вторжение, сегодня нет сомнений в том, что это агрессивная война против моей страны.

Для того чтобы ввести в заблуждение международное сообщество, российские власти приказывают снимать шевроны своих военнослужащих и опознавательные знаки военной техники, отрекается от своих солдат, захваченных на поле боя, цинично использует мобильные крематории, чтобы устранить следы своих преступлений на украинской земле.

Я хотел бы подчеркнуть: это не гражданская война и не внутренний конфликт.

Украинские территории, оккупированные Россией в Крыму и на Донбассе, составляют около 44 тысяч квадратных километров. Миллионы украинцев оказались под оккупацией.

Цель этой войны – заставить украинский народ отказаться от своего суверенного выбора по построению свободной, демократической и процветающей европейской страны.

Все это происходит на фоне предательской риторики о братских народах, общей истории, родственных языках и «предопределенном» общем будущем.

На самом деле мы имеем дело с желанием вернуться к имперским временам со сферами влияния, отчаянной попыткой самоутвердиться за счет других.

Российская агрессия против моей страны продолжается уже более 20 месяцев посредством финансирования террористов и наемников, поставок оружия и технического оборудования незаконным вооруженным формированиям на Донбассе.

За последние несколько дней мы слышали примирительные заявления с российской стороны, в которых, в частности, был призыв к созданию антитеррористической коалиции и предупреждения об опасности заигрывания с террористами.

Хорошая история, но ей трудно поверить!

Как призывать к формированию антитеррористической коалиции, если вы поощряете терроризм прямо перед своей дверью?

Как вы можете говорить о мире и законности, если ваша политика – война с помощью марионеточных правительств?

Как вы можете говорить о свободе народов, если вы наказываете своего соседа за его выбор?

Как вы можете требовать уважения для всех, если вы не уважаете никого?

Евангелие от Иоанна учит нас: «В начале было слово».

Но какое Евангелие вы даете миру, если все ваши слова лживы?

Возвращаясь к ситуации на Донбассе, должен сказать, что мы здесь вынуждены бороться с до зубов вооруженными военными частями Вооруженных сил Российской Федерации.

Тяжелое вооружение и военная техника сосредоточены на оккупированных территориях Донбасса в таких количествах, о которых армии большинства государств-членов ООН могут только мечтать.

В частности, это новейшие образцы военной техники российского производства, которые вряд ли, в соответствии с известным предположением Президента РФ, могут быть приобретены в любом военном магазине.

Если, конечно, такой оптовый магазин с бесплатной доставкой не из Российской Федерации.

В течение этого периода более 8 тысяч украинцев, из которых около 6 тысяч мирных жителей, погибли от рук террористов и оккупантов на Донбассе.

Более полутора миллионов жителей Донбасса были вынуждены покинуть свои дома и переехать в другие безопасные регионы Украины.

Я хотел бы воспользоваться этой возможностью, чтобы выразить свою благодарность международному сообществу за значительные усилия в оказании необходимой помощи нуждающимся.

В то же время я призываю Организацию Объединенных Наций и всех других международных акторов продолжать уделять особое внимание этому очень важному вопросу.

Я хотел бы обратить ваше внимание, что это не впервые, когда постоянный член Совета Безопасности ООН подрывает мир и безопасность на региональном и международном уровнях.

За 24 года, прошедшие с момента сомнительной процедуры передачи постоянного членства в Совете Безопасности бывшего Советского Союза Российской Федерации, это не единственная «гибридная» война, которую развязала Россия.

На самом деле, для того чтобы сохранить свое влияние в соседних странах, Россия многие десятилетия сознательно создавала вокруг себя пояс нестабильности. Это Нагорный Карабах, Приднестровье, Абхазия, Южная Осетия, Крым, Донбасс.

Это затяжные конфликты, которые поддерживаются или непосредственно связаны с Россией.

Кремль идет дальше, и в эти дни российские «зеленые человечки» ступают на сирийские земли. Что или кто следующий?

Господин Председатель,

В каждой демократической стране, если кто-то украл ваше имущество, независимый суд должен восстановить справедливость для того, чтобы защитить права и покарать нарушителя.

Тем не менее, мы должны признать, что в XXI веке нашей Организации не хватает эффективных инструментов, чтобы привлечь страну-агрессора, укравшую территорию другого суверенного государства, к ответственности.

Это правда, что 70 лет назад создатели Устава ООН предусматривали механизм санкций Совета Безопасности ООН как один из сдерживающих инструментов, применяемых в ответ на действия нарушителей мира и акты агрессии.

Тем не менее, они не могли даже представить себе, что этот инструмент потребуется использовать против государства-агрессора, которое является постоянным членом Совета Безопасности ООН.

С начала агрессии Россия дважды использовала право вето при рассмотрении украинского вопроса Советом Безопасности ООН.

Сначала Россия заблокировала проект резолюции, осуждающей «фейковый референдум» по аннексии Крыма в марте 2014 года.

Во второй раз Россия наложила постыдное вето на проект резолюции о создании Международного трибунала для расследования и привлечения к ответственности всех виновных в катастрофе малазийского самолета MH17.

Наложив это позорное вето на проект резолюции, Россия четко продемонстрировала всему миру свое пренебрежение к установлению истины.

Не только истины о виновных в этом теракте и оружии, из которого сбили этот самолет.

Наиболее важна истина о тех, кто организовал это преступление и из какой страны упомянутое оружие было привезено.

Я считаю, что каждый в этом зале хорошо понимает реальные мотивы вето России в отношении трибунала по MH17.

Более того, создание международной миротворческой операции, которая могла бы привести к стабилизации ситуации в Украине и остановить кровопролитие, также блокируется из-за потенциальной угрозы вето России.

Злоупотребление правом вето, его использование в качестве «лицензии на убийство» неприемлемо.

Коллективный голос нашей Организации должен быть четким.

Украина выступает за постепенное ограничение права вето с последующей его отменой.

Сила вето не должно стать актом благодати и помилованием за преступление, которое может быть использовано в любое время и «извлечено из рукава» для того, чтобы избежать справедливого наказания.

В этом контексте я приветствую инициативу моего французского коллеги Президента Олланда, поддержанную Президентом Мексики Пенья Ньето, по Политической декларации о воздержании от права вето постоянных членов СБ в случаях массовых убийств.

Основное внимание должно быть уделено модернизации Совета Безопасности ООН, в том числе расширению состава и совершенствованию методов его работы.

Состав членства в СБ ООН должен отображать реалии XXI века, представляя большее количество стран Африки, Азии и Латинской Америки.

Дополнительное место непостоянного члена в Совете должно быть предоставлено Группе восточноевропейских стран – их количество увеличилось вдвое в течение последних двух десятилетий.

Украина также считает улучшение миротворческой архитектуры Организации важным элементом реформы ООН.

Я горжусь тем, что Украина имеет международную репутацию активного и преданного участника миротворческих операций ООН.

Несмотря на внешние вызовы, мы остаемся надежным партнером Организации в этом благородном деле.

Вклад Украины в поддержание международного мира и безопасности дает нам моральные основания рассчитывать на такую же поддержку и помощь со стороны Организации в жизненно важный для нас момент.

Специальная миротворческая операция под эгидой ООН может стать очень полезным инструментом для содействия осуществлению Минских соглашений.

Украина стремится соблюдать букву и дух Минских соглашений.

Мы требуем такого же подхода от других подписантов, которые в последнее время прибегли к языку шантажа.

В противном случае нет никакой альтернативы санкциям и даже их укреплению.

Как и нет альтернативы мирному урегулированию кризисов.

Полный доступ наблюдателей ОБСЕ ко всем оккупированным территориям, вывод иностранных войск, военной техники, а также наемников с территории Украины, восстановление полного контроля Украины над государственной границей с Россией должны быть обеспечены.

Свобода, мир, уважение суверенитета и территориальной целостности – Украина не требует большего.

Однако Украина не удовлетворится меньшим.

Господин Председатель,

К сожалению, не по своей воле Украина сегодня является одной из зон борьбы с террористической угрозой.

Мы решительно осуждаем терроризм во всех его формах и проявлениях.

Деятельность ИГИЛ, Аль-Каиды, Боко Харам, Аш-Шабаб и т.д. является глобальной проблемой. Единственный возможный способ ее разрешения – объединиться в общей и нескомпрометированной борьбе с этим злом.

Международный терроризм оказался гибче свободы государств, и сегодня он приобрел новые гибридные формы.

Государственные и негосударственные субъекты стали неразрывно связаны. Борьба за свои права подменяется безжалостным террором.

Мы убеждены, что необходимость всеобъемлющего международного документа, способного противодействовать этому ужасному явлению, не только актуальна, но и давно назрела.

По этой причине завершение подготовительной работы по проекту Конвенции о предупреждении терроризма и борьбе с ним должно стать одним из главных приоритетов 70-й сессии.

Особую роль в борьбе с международным терроризмом следует предоставить авторитетным юридическим институтам – Международному суду и Международному уголовному суду.

Универсальная юрисдикция этих институтов является ключевым элементом в преодолении безнаказанности фактических нарушителей, а также их покровителей – режимов, чья национальная политика стала массовым производством террора.

Я твердо верю, что одним из важнейших аспектов борьбы с терроризмом является сохранение и распространение памяти о жертвах.

В этом контексте я предлагаю, чтобы 70-я сессия Генеральной Ассамблеи рассмотрела вопрос об учреждении Международного дня памяти жертв террористических актов.

Господин Председатель,

Чувство унижения, игнорирование воли народа и нарушение основных прав заставило украинцев выйти на улицы в 2013 году и начать Революцию Достоинства.

Украина заплатила и продолжает платить чрезвычайно высокую цену за свою свободу и право жить в свободной стране – цену человеческой жизни.

Именно поэтому интересы каждого отдельного человека и защита прав людей заложили фундамент для моей программы крупномасштабных реформ, запущенной год назад.

Впервые за 24 года независимости Украины приняла Национальную стратегию по правам человека.

Она учла лучшие международные практики по правам человека, в том числе Стратегические рамки ЕС по правам человека и демократии.

Российская агрессия обострила проблему обеспечения прав человека в Крыму и некоторых районах Донецкой и Луганской областей.

Ведущие международные правозащитные организации предупреждают мир о радикальном ухудшении ситуации с правами человека, что непосредственно касается украинцев и крымских татар в оккупированном Крыму.

Я имею в виду практику, которую используют оккупационные власти Крыма, чтобы силой заставить людей принять гражданство Российской Федерации, систематические преследования, аресты, похищения и убийства проукраинских жителей полуострова, а также почти полную ликвидацию независимых СМИ.

Украина подтверждает свою приверженность Декларации ООН о правах коренных народов.

Всеми законными средствами мы продолжим защищать права крымских татар – коренного народа Украины, и украинцев, страдающих от репрессивной политики оккупационных властей на Крымском полуострове.

Я считаю, что проблема вопиющих нарушений прав человека в Крыму заслуживает отдельного рассмотрения в рамках Генеральной Ассамблеи ООН.

Я надеюсь, что решение рассмотреть этот вопрос будет принято в ходе текущей сессии.

Я также чувствую себя обязанным упомянуть имена Надежды Савченко, Олега Сенцова, Александра Кольченко и многих других украинцев, политических заключенных российского режима, незаконно задержанных и осужденных. Например, Олега Сенцова, уважаемого режиссера, приговорили к 20 годам лишения свободы только за то, что он был патриотом Украины.

Я призываю ООН и ее государства-члены начать всемирную кампанию давления на российские власти, чтобы немедленно освободить всех украинских граждан, которых они держат в заложниках.

Мы сможем достичь нашей цели, только если наши действия будут глобальными.

Украина больше всего нуждается в солидарности и помощи, которая на самом деле является мощным инструментом против несправедливости.

Я уверен, что мы победим, ибо истина на нашей стороне.

Но мы сделаем это намного быстрее, если будем ощущать поддержку и солидарность всего международного сообщества.

Продолжающаяся гибридная война России против Украины показала, что международное сообщество сталкивается с еще одной проблемой, которая требует консолидации наших усилий.

Полномасштабная информационная война и пропагандистская кампания стали особенно разрушительной формой невоенной агрессии.

Фейковые новости, откровенная ложь, распространяемая для оправдания агрессии, пропаганда нетерпимости и насилия – явления такого же диапазона, которые подрывают принципы свободы выражения мнений и отравляют человеческую душу и разум.

Именно поэтому задача укрепления роли информации в поддержании мира и безопасности важна как никогда.

Я обращаюсь к Генеральной Ассамблее с просьбой решительно осудить эти позорные явления и обсудить способы противодействия им.

Господин Председатель,

Несмотря на вышеуказанные внешние вызовы, Украина полностью предана реализации целей устойчивого развития.

Мы готовы разделить общую ответственность за решение конкретных насущных проблем и приоритетов уязвимых групп стран, таких, как малые островные государства.

Украина как член Группы «Друзей климата» надеется достичь консенсуса по всемирному соглашению в области изменения климата как можно скорее.

Мы надеемся, что государства-члены ООН достигнут этого результата в декабре этого года в Париже. Мы должны понимать, что цена этого вопроса – безопасность будущих поколений и устойчивого развития человечества.

Путь к реализации целей устойчивого развития не будет успешным без преодоления и предотвращения последствий экологических и техногенных катастроф.

В результате российской агрессии Украина сталкивается с еще одной проблемой – защитой окружающей среды на Донбассе.

Безответственное и преступное затопление шахт террористами привело к отравлению питьевой воды, почвы, флоры и фауны региона; атмосфера загрязняется из-за взрывов и обстрелов чувствительной производственной инфраструктуры.

На самом деле мы можем говорить о риске экологической катастрофы.

Я убежден, что вопросы охраны окружающей среды в условиях конфликта требуют особого внимания Ассамблеи ООН по окружающей среде.

Говоря о технологических катастрофах, я не могу не упомянуть одну из самых ужасных.

В следующем году мы будем отмечать печальную годовщину – 30 лет со дня трагедии на Чернобыльской АЭС.

Я хотел бы попросить Вас, господин Председатель, провести специальное заседание Генеральной Ассамблеи, посвященное тридцатой годовщине Чернобыльской катастрофы в апреле 2016 года.

Господин Председатель,

В обращении моей страны по поводу вступления в ООН, на которое я сегодня ссылался несколько раз, было сказано: «Благодаря своим огромным человеческим и материальным ресурсам Украина сможет внести значительный вклад в поддержание мира и глобальной безопасности».

Так же, как и семьдесят лет назад, я подтверждаю непреклонное обязательство Украины и впредь прилагать максимум усилий, чтобы «избавить грядущие поколения от бедствий войны», закрепленное в Уставе ООН.

Достижение этой благородной цели будет краеугольным камнем непостоянного членства Украины в Совете Безопасности ООН на период 2016-2017 годов.

В этом качестве Украина останется надежным и последовательным партнером, который руководствуется не собственной, а глобальной повесткой, и настойчиво соблюдает дух и букву Устава.

Я твердо убежден, что Организация с достоинством пройдет крайне сложные испытания и усилит свою роль гаранта мирового порядка, мира и процветания.

И да поможет нам Господь.

Благодарю за внимание.

Слава Украине!