Президент:

Администрация:

Президент Украины

Все незаконно удерживаемые в России украинцы должны быть освобождены - встреча Петра Порошенко, Жан-Клода Юнкера и Дональда Туска

17 Марта 2016 - 13:35

Все незаконно удерживаемые в России украинцы должны быть освобождены - встреча Петра Порошенко, Жан-Клода Юнкера и Дональда Туска

Президент Петр Порошенко, президент Европейского Совета Дональд Туск и президент Европейской Комиссии Жан-Клод Юнкер отмечают необходимость освобождения украинской летчицы Надежды Савченко и незаконно удерживаемых украинцев в тюрьмах России, а также всех заложников, которые находятся в плену боевиков на Донбассе.

Глава Украинского государства выразил благодарность руководству Европейского Союза за четкую позицию в отношении украинской летчицы, депутата Верховной Рады Надежды Савченко и других украинцев. Он также сообщил, что передал представителям ЕС «Список Савченко».

«Я передал лидерам ЕС так называемый «Список Савченко» и, надеюсь, он будет рассмотрен», - сообщил Петр Порошенко журналистам после встречи с лидерами Евросоюза. При этом Президент Украины предложил сделать этот список открытым и не ограничивать его только делом Надежды Савченко, но и включить в него дела всех незаконно удерживаемых в России украинцев, в частности Олега Сенцова, Александра Кольченко, Геннадия Афанасьева и других.

Во время встречи Петр Порошенко, Жан-Клод Юнкер и Дональд Туск значительное внимание также уделили ситуации на Донбассе и вопросу незаконной аннексии Крыма. Глава Украинского государства подчеркнул, что Украина выполняет Минские договоренности, в том числе открыта для сотрудничества с миссией ОБСЕ. «Но, к сожалению, мы не видим ничего со стороны России», - подчеркнул Президент.

Президент Европейского Совета Дональд Туск также поддержал немедленное освобождение Надежды Савченко. «Мы также решительно высказываемся за немедленное освобождение незаконно удерживаемой в России Надежды Савченко, а также освобождение Олега Сенцова и остальных украинских граждан», - сказал он.

Кроме того, Дональд Туск напомнил, что сегодня исполнилось два года с момента незаконной аннексии украинской территории - Крыма. «Я выражаю Господину Порошенко нашу жесткую позицию непризнания этих действий законными и еще раз подтверждаю, что мы продолжаем настаивать на полной имплементации Минских соглашений. Наши санкции против России и дальше в силе до полного выполнения Минских соглашений», - сказал он.

ф

Рабочий визит Президента в Брюссель

17 Марта 2016 - 10:23