Президент Украины

За невинные жертвы в Украине ответственен Путин – Глава государства на симпозиуме в НАТО

12 июля 2018 года - 17:17

За невинные жертвы в Украине ответственен Путин – Глава государства на симпозиуме в НАТО

Президент Петр Порошенко подчеркнул, что Россия разрушила поствоенную систему безопасности и НАТО остается единственным действенным механизмом защиты.

«Можете ли вы себе представить, что почти три тысячи украинских солдат были убиты? Более десять тысяч гражданских были убиты. Кто ответственен за эти невинные жертвы? Путин», - отметил Петр Порошенко во время участия в специальной сессии на тему: «Разговор с партнерами НАТО» в рамках симпозиума «НАТО привлекает».

Глава государства отметил, что события в феврале 2014 года не были сюрпризом – это была нелегальная аннексия Крыма Российской Федерацией. «Путин рассказывал несколько раз, что нет российских войск там. Это – не мы, это – общественное движение, это - «зеленые человечки» без каких-либо опознавательных знаков. А это была русская оккупация Крыма», - напомнил он.

Петр Порошенко отметил полную солидарность с Грузией, напомнив, что украинский Президент и власть 10 лет назад, в августе 2008 года, были вместе с грузинским народом, когда Россия осуществляла агрессивную операцию в Грузии.

Глава государства подчеркнул, что существующая поствоенная система безопасности, которая базировалась на Совете безопасности ООН и единодушном принятии решения постоянными членами была разрушена: «Когда один из членов Совета безопасности ООН является агрессором, то этот механизм больше не работает, он полностью разрушен».

Он отметил: «Практика показывает, что только один механизм действенный – это НАТО. Не существует никакого другого механизма. И страна, которая не хочет никого атаковать, а хочет только защитить свой суверенитет, независимость и целостность, хочет сотрудничать и быть членом НАТО».

Президент напомнил, что Украина имеет другую гарантию безопасности – Будапештский меморандум. Украинское государство было третьей крупнейшей ядерной страной в мире. «Если бы Украина имела ядерный арсенал, то была бы объектом агрессии? Никогда. Согласно стратегии нераспространения, мы отказались от третьего крупнейшего арсенала и взамен получили гарантии от США, Великобритании, Франции, Китая и России. Где эти гарантии?», - спросил Глава государства. Президент подчеркнул, что четыре последних года тысячи украинских солдат с оружием в руках защищают себя и суверенность Украины.

«Почему это так важно для Путина? Очень просто. С Украиной Путин трансформирует (Россию - ред.) в империю. Без Украины Россия будет обычным государством», - отметил Петр Порошенко.

«В этой ситуации будет Украина зоной персонального интереса Путина или России? Или он будет давать разрешение для моей большой 45-милионной нации куда идти, а куда не идти? Или же Украина будет иметь право на свой суверенный выбор? Когда миллионы людей четыре года назад вышли на Революцию Достоинства, не требуя повышения зарплат или снижение налогов, они требовали возвращения в европейскую семью», - подчеркнул Глава государства.

Президент подчеркнул, что Украина в течение этих четырех лет успешно осуществляла евроинтеграционные шаги – было ратифицировано Соглашение об ассоциации, введен безвизовый режим для украинцев, заработала зона свободной торговли с Европейским Союзом и теперь почти 50% украинской торговли ведется с ЕС.