Президент Украины

За год действия безвиза более полумиллиона украинцев пересекли границу стран Евросоюза, не получая виз – Президент

11 июня 2018 года - 17:39

За год действия безвиза более полумиллиона украинцев пересекли границу стран Евросоюза, не получая виз – Президент

Президент Петр Порошенко подчеркнул, что сегодня особенный день – первая годовщина отмены визового режима со странами Европейского Союза для украинских граждан. Во время общения со слушателями Украинской академии лидерства, Глава государства отметил, что это событие произошло «в условиях, когда большое количество людей не верили, что это вообще возможно».

«За этот год что произошло? 20 миллионов украинцев пересекли границу. Считается не количество украинцев, а количество пересечений границы, потому что некоторые могли пересечь границу несколько раз. Но 555 тыс. украинцев пересекли границу, не получая виз. Получили биометрические паспорта, пришли и как уважаемые граждане уважаемой страны поехали в Европу. Я очень счастлив этому», - подчеркнул Глава государства.

Он особо подчеркнул, что за последние годы Украина осуществила огромные изменения и реализовала ряд необходимых реформ для введения безвизового режима. Состоялось подписание Соглашения об ассоциации, введение зоны свободной торговли со странами ЕС. И все это несмотря на яростное сопротивление страны-агрессора и организованные российскими политтехнологами фейковые референдумы в странах Евросоюза.

«1 сентября вступило в силу ратифицированное Соглашение об ассоциации, составляющей частью которого является углубленная и всеобъемлющая зона свободной торговли. Что такое безвиз, Соглашение об ассоциации и зона свободной торговли? Это окончательное прощай Советскому союзу. И я думаю, что поэтому такой болезненной была реакция на мое выступление, которое состоялось ровно год назад на Европейской площади. Место выступления также было символическим», - сказал Петр Порошенко.

«Это не против русских, потому что мы их также приветствуем в Европе. Только меняйтесь – так, как меняются украинцы», - добавил он.

Президент подчеркнул, что свободное движение товаров и услуг и свободное передвижение – одни из главных степеней свободы человека и их реализации именно способствуют безвиз и ЗСТ.

Но несмотря на эти достижения перед страной еще немало вызовов, поэтому Украина должна быть готова к их преодолению, отметил Глава государства. «Нам надо быть готовыми к очень тщательной, очень тяжелой борьбе. Для того, чтобы мы защищали вместе, вместе с вами, европейское будущее Украины. И мы его защитим. Потому, что правда с нами. Потому, что нас больше. Потому, что мы имеем абсолютно убедительные аргументы», - сказал он.

Петр Порошенко также напомнил, что в вопросе отмены визового режима было немало скептиков. Они выражали сомнение в необходимости введения электронных деклараций и публичной отчетности об имеющемся состоянии, «ведь безвиз нам все равно не дадут».

«Мой ответ был очень прост. Первое – карманы надо выворачивать если вы работаете на государственной службе. И это совершенно нормальная традиция. Даже если отдельные европейские страны этого не делают – они это будут делать в будущем, потому что это прозрачность», - сказал Президент.

«Никто не ведет борьбу с людьми, которые состоялись, честно заработали свое состояние. Более того – мы их даже поддержим, если они создают национальный продукт, рабочие места, если они платят налоги. Но если они непрозрачным или коррупционным способом получают эти доходы – должна быть ответственность», - также добавил он.

«Но я тогда сказал: друзья, я верю в европейское будущее Украины. Я верю в то, что Украина получит безвиз. И ровно год назад мы открыли символические двери вместе с Президентом Словакии - большим другом Украины и большим моим другом Анджеем Киской, двери в Европу», - констатировал Глава государства.

ф

Встреча Президента со студентами Украинской академии лидерства

11 июня 2018 года - 16:02