Президент:

Администрация:

Президент Украины

Ни один преступник не останется безнаказанным — Президент на встрече с семьями Героев Небесной Сотни

20 Февраля 2016 - 11:49

Ни один преступник не останется безнаказанным — Президент на встрече с семьями Героев Небесной Сотни

Президент Петр Порошенко встретился с семьями Героев Небесной Сотни. «Мы всегда должны помнить о том, какая цена была заплачена за то, чтобы мы имели возможность строить наше государство. И очень важно, чтобы эти преступления были наказаны», — подчеркнул Глава государства.

Президент поблагодарил семьи Героев Небесной Сотни за сотрудничество в расследовании преступлений против активистов Революции Достоинства. Глава государства отметил, что в работе следователей есть недостатки, однако за последние месяцы было много сделано.

По данным Генпрокуратуры, по событиям ноября 2013 года — февраля 2014 вынесено 18 приговоров против 26 человек, в 84 делах расследование окончено и они рассматриваются в судах, а еще 11 дел переданы в суд, и в феврале должны начаться судебные разбирательства. В 63 производствах продолжается досудебное расследование. Еще 16 человек находятся под стражей в СИЗО, из них шесть сотрудников «Беркута» и пять «титушок», также по 13 беркутовцам и 8 «титушкам» сейчас рассматриваются дела.

«Первые из преступников, которые убивали украинских Героев, наконец, заключены в тюрьму. Подчеркиваю: ни один из них не останется безнаказанным», — подчеркнул Петр Порошенко.

Глава государства сообщил, что Служба безопасности вследствие длительной операции обнаружила оружие, из которого убивали активистов Революции Достоинства.

Президент также отметил, что по его представлению Верховная Рада должна принять специальный закон о заочном правосудии. Сейчас его можно начать только против лиц, объявленных в международный розыск Интерполом. «Это не может быть предохранителем того, чтобы преступники прятались в России. Даже если Интерпол не объявил Якименко, Захарченко, мы начинаем процедуру суда, доказательства собраны, и обвинительный приговор должен быть принят, потому что не только командиры «Беркута», командиры внутренних войск, милиции должны нести за это ответственность, но и тот преступник, который организовал и издал приказ о выдаче оружия», — подчеркнул Глава государства.

Президент также добавил, что под его особым вниманием находится наказание судей, которые «выносили незаконные приговоры против автомайдановцев, способствовали пыткам Героев, которые задерживались милицией».

«Никто не уйдет от ответственности. И это делается не из чувства мести, а мы это делаем для того, чтобы никогда больше в Украине против собственного народа силовики не подняли оружие, чтобы это было мощной прививкой для того, чтобы Украина навсегда осталась демократическим государством», — подчеркнул Глава государства.

Председатель общественной организации «Родина Героїв Небесної Сотні» Игорь Гурик поблагодарил Главу государства за поддержку и понимание скорби семей и призвал другие общественные организации воздержаться от акций протеста в эти дни. «Для нас очень важно достойно почтить память погибших, — сказал он, добавив, — Сейчас очень важно единство нашего государства, чтобы мы понимали, что мы можем позаботиться о его целостности, чтобы победить агрессора и воплотить в жизнь идеи Героев Небесной Сотни и их стремление построить европейское государство», — сказал отец погибшего Героя Романа Гурика.

Он также выразил обеспокоенность по поводу сообщения о возможности остановки расследования преступлений времен Майдана с 1 марта из-за того, что вступит в силу закон о Государственном бюро расследований в нынешней редакции.

Президент подчеркнул недопустимость остановки процесса расследования из-за несовершенства законов и заверил, что не допустит этого.

в
Видео
ф

Участие Президента в мероприятиях по случаю почтения памяти Героев Небесной Сотни

20 Февраля 2016 - 08:57

нСвязанные новости

Во вторую годовщину расстрела активистов Майдана на улице Институтской Президент Украины Петр Порошенко вместе с супругой Мариной почтили память погибших Героев Небесной Сотни.

«Сегодня хотел бы вернуть долг еще одному Герою Небесной Сотни Виктору Орленко», — сказал Президент, передавая государственную награду. Высокое звание присвоено Герою за гражданское мужество, патриотизм, героическое отстаивание принципов демократии, прав и свобод человека, самоотверженное служение Украинскому народу во время революции Достоинства.