Президент:

Администрация:

Президент Украины

О Президенте Украины

Статус и полномочия Президента Украины, а также порядок его избрания определены Конституцией Украины.

Президент Украины избирается гражданами Украины на основе общего, равного и прямого избирательного права путем тайного голосования сроком на пять лет.

Согласно статье 102 Конституции Украины, Президент Украины является Главой государства и выступает от его имени, является гарантом государственного суверенитета, территориальной целостности Украины, соблюдения Конституции Украины, прав и свобод человека и гражданина.

Основные полномочия Президента Украины закреплены в статье 106 Конституции Украины. Глава государства осуществляет также другие полномочия, определенные Конституцией Украины.

Президент Украины не может передавать свои полномочия другим лицам или органам.

Глава государства пользуется правом неприкосновенности на время осуществления полномочий. За посягательство на честь и достоинство Президента Украины виновные лица привлекаются к ответственности на основании закона.

Президент Украины исполняет свои полномочия до вступления на пост новоизбранного Президента Украины. Полномочия Главы государства прекращаются досрочно в случае отставки; невозможности исполнять свои полномочия по состоянию здоровья; смещения с поста в порядке импичмента; смерти.

Звание Президента Украины охраняется законом и сохраняется за ним пожизненно, если только Президент Украины не был смещен с поста в порядке импичмента.