Президент:

Администрация:

Президент Украины

Доступ к публичной информации

В вопросах доступа к публичной информации Администрация Президента Украины руководствуется следующими нормативно-правовыми актами:

  1. Закон Украины «О доступе к публичной информации»;
  2. Закон Украины «Об информации»;
  3. Указ Президента Украины от 5 мая 2011 г. № 548 (с изменениями и дополнениями, внесенными Указом Президента Украины от 17 ноября 2014 № 883) «О первоочередных мерах по обеспечению доступа к публичной информации во вспомогательных органах, созданных Президентом Украины»;
  4. Распоряжение Главы Администрации Президента Украины от 16 марта 2016 № 29 «Об организации работы по обеспечению Администрацией Президента Украины доступа к публичной информации»;
  5. Распоряжение Главы Администрации Президента Украины от 1 сентября 2011 г. № 60 «Об утверждении Перечня сведений, составляющих служебную информацию, в Администрации Президента Украины»;
  6. Распоряжение Главы Администрации Президента Украины от 16 марта 2016 № 30 «О системе учета публичной информации в Администрации Президента Украины»;
  7. Постановление Кабинета Министров Украины от 13 июля 2011 № 740 «Об утверждении предельных норм расходов на копирование или печать документов, предоставляемых по запросу на информацию»;
  8. Распоряжение Руководителя Государственного управления делами
    от 11 октября 2011 года № 275 «О возмещении фактических расходов на копирование или печать документов, предоставляемых по запросам на информацию»;

Приложения к Распоряжению Руководителя Государственного управления делами.

Указом Президента Украины от 5 мая 2011 г. № 548 (с изменениями и дополнениями, внесенными Указом Президента Украины от 17 ноября 2014 № 883) Главный департамент обеспечения доступа к публичной информации Администрации Президента Украины определен специальным структурным подразделением, который организует в установленном порядке доступ к публичной информации, отвечает за рассмотрение, обработку, учет, систематизацию, анализ и предоставление ответов на запросы на информацию, поступающие к Президенту Украины, Администрации Президента Украины, а также предоставляет консультации при оформлении таких запросов.

Одним из путей обеспечения доступа к публичной информации является предоставление информации по запросам.

Согласно Закону Украины «О доступе к публичной информации», публичной является отображенная и задокументированная любыми средствами и на любых носителях информация, которая была получена или создана в процессе выполнения субъектами властных полномочий своих обязанностей, предусмотренных действующим законодательством, или которая находится во владении субъектов властных полномочий.

Запрос на информацию – это просьба лица к распорядителю информации предоставить публичную информацию, находящуюся в его владении.

Запрашивающий имеет право обратиться к распорядителю информации с запросом на информацию независимо от того, касается эта информация его лично или нет, без объяснения причины подачи запроса.

Запрос на информацию может быть индивидуальным или коллективным. Запросы могут подаваться в устной, письменной или иной форме (по почте, факсу, телефону, электронной почте) на выбор запрашивающего.

Письменный запрос подается в произвольной форме.

Запрос на информацию должен содержать:

1) имя (наименование) запрашивающего, почтовый адрес или адрес электронной почты, а также номер средства связи, если таковой имеется;

2) общее описание информации или вид, название, реквизиты или содержание документа, относительно которого сделан запрос, если спрашивающему это известно;

3) подпись и дату при условии подачи запроса в письменной форме.

В Главный департамент обеспечения доступа к публичной информации можно обратиться:

  • по телефону: +380 (44) 255-77-16;
  • по факсу: +380 (44) 255-65-97;
  • письменно:

по адресу 01220, г. Киев, ул. Банковая, 11, Администрация Президента Украины (на конверте указать «Публичная информация»)

или заполнить форму для представления письменного информационного запроса:

(загрузить бланк в формате PDF).

  • по электронной почте: vidkrytist@apu.gov.ua;
  • через форму на веб-сайте Официального интернет-представительства Президента Украины;
  • лично по адресу: г. Киев, ул. Банковая, 10 В.

График работы Главного департамента обеспечения доступа к публичной информации: понедельник-четверг с 9.00 до 18.00, пятница с 9.00 до 16.45, обеденный перерыв с 13:00 до 13:45.

Плата за предоставление информации

Информация на запрос предоставляется бесплатно.

В случае если удовлетворение запроса на информацию предусматривает изготовление копий документов объемом более 10 страниц, запрашивающий обязан возместить фактические расходы на копирование и печать.

При предоставлении лицу информации о себе и информации, представляющей общественный интерес, плата за копирование и печать не взимается.

Приложения к Распоряжению Руководителя Государственного управления делами от 11 октября 2011 года № 275 «О возмещении фактических расходов на копирование или печать документов, предоставляемых по запросам на информацию».

Обжалование решений, действий или бездеятельности распорядителей информации

Решения, действия или бездействие распорядителей информации могут быть обжалованы руководителю распорядителя, высшего органа или суда.

Обжалование решений, действий или бездеятельности распорядителей информации в суд осуществляется в соответствии с Кодексом административного судопроизводства Украины.