Президент Украины

Артур Герасимов: Главный принцип Президента при подборе кандидатур- полное обновление Центризбиркома

7 июня 2016 года - 14:51

Артур Герасимов: Главный принцип Президента при подборе кандидатур- полное обновление Центризбиркома

Президент Петр Порошенко предложил Верховной Раде рассмотреть представление об увольнении 12 членов Центральной избирательной комиссии в связи с истечением срока их полномочий и о назначении новых членов ЦИК. Об этом на брифинге сообщил Представитель Президента в Верховной Раде Артур Герасимов.

«Главный принцип, которого придерживался Президент Украины, полное обновление ЦИК. Поэтому среди предложенных кандидатур нет тех, кто работал в предыдущем составе Центризбиркома. Это ответ Президента на требование общества», - отметил он.

Артур Герасимов подчеркнул, что предложенные кандидаты обладают большим практическим опытом и совершенным знанием украинского и международного избирательного права. В частности, они являются профессиональными юристами, из них пятеро свободно владеют иностранными языками, двое работают на кафедрах права в Национальном университете имени Тараса Шевченко и Киево-Могилянской академии.

По словам представителя Президента, формирование нового состава Центризбиркома «процесс сложный, и он еще не завершен, консультации продолжаются», потому подано на увольнение 12 членов ЦИК, а на назначение 11 кандидатур. Артур Герасимов добавил, что Глава государства открыт к диалогу со всеми парламентскими силами. Он также напомнил, что еще не завершены полномочия трех членов ЦИК - Александра Осадчука, Олега Диденко и Екатерины Махницкой, выразив уверенность, что они имеют достаточно опыта для проведения выборов в семи избирательных округах, которые запланированы в июле.

Говоря о «политическом квотировании» при формировании ЦИК, представитель Президента в Верховной Раде отметил: «Опыт политического квотирования в подходе к формированию Центризбиркома не является панацеей. Именно такой принцип был применен при формировании предыдущего состава ЦИК, и вы видите сколько вопросов возникало у политических сил и общества после этого».

«Мы обращаемся к парламенту Украины - назначить новый состав ЦИК до конца этой сессии», - отметил Андрей Герасимов.

Согласно внесенному представлению в ВР, на должности членов Центризбиркома предлагается назначить: Аллу Басалаеву, Михаила Вербенского, Романа Гребу, Ольгу Желтову, Олега Конопольского, Светлану Кустову, Ольгу Лотюк, Виталия Плукаря, Евгения Радченко, Надежду Синицу и Леонтия Шипилова.

Другим проектом постановления предлагается уволить с должности членов ЦИК в связи с истечением срока полномочий: Тамару Астахову, Юрия Данилевского, Игоря Жиденко, Татьяну Лукаш, Андрея Магеру, Михаила Охендовского, Бронислава Райковского, Жанну Усенко-Черную, Александра Чупахина, Юлию Швец, Александра Шелестова и Валерия Шелудько.