Президент Украины

Это инвестиции в развитие отношений между нашими странами - Президент Украины студентам Стамбульского университета, изучающим украинский язык

3 ноября 2018 года - 10:28

Это инвестиции в развитие отношений между нашими странами - Президент Украины студентам Стамбульского университета, изучающим украинский язык

Во время официального визита в Турцию Президент Петр Порошенко посетил Стамбульский университет, где встретился со студентами и преподавателями отделения украинского языка и литературы.

Глава государства отметил, что рад возможности посетить эту чрезвычайно важное уважаемое образовательное учреждение, которое является крупнейшим в Турции и одним из крупнейших в мире. «Большое удовольствие начать официальный визит в Турцию с такого знакового и исторического места, история которого уходит корнями еще в 1453 год. Стамбульский университет - одно из старейших учебных заведений Турции, стены которого стали свидетелями исторических событий, альма-матер для огромной плеяды турецких ученых и государственных деятелей, политической, деловой и научной элиты Турции и всего мира», - сказал Петр Порошенко.

«Я хотел бы поблагодарить Стамбульсий университет. В прошлом году, когда состоялись круглые столы были достигнуты очень важные договоренности об обмене студентами. И сегодня украинские студенты (в Стамбульском университете - ред.) могут получить и бакалавриат, и магистерскую программу, и аспирантуру, и докторантуру. Обмен знаниями - это взаимообогащение», - подчеркнул он.

Президент также поблагодарил университет за открытие кафедры украинского языка и предоставление возможности студентам изучать украинский язык. «И количество этих студентов постоянно растет. Это означает, что студенты видят перспективу в изучении украинского языка и твердо уверены и инвестируют в знания, в развитие отношений между нашими народами и между нашими странами», - сказал Глава государства.

Он также выразил благодарность преподавателям «за непростую, но очень важную и благородную работу» и каждому студенту «за тягу к знаниям и настойчивость в их получении».

Петр Порошенко процитировал на турецком языке слова Мустафы Кемаля Ататюрка: «Сталая победа возможна только с войском знаний».

Президент также отметил, что сегодня состоится заседание Стратегического совета Украины и Турции под председательством глав государств. Петр Порошенко особо подчеркнул, что Президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган является большим другом Украины.

«У нас есть символическое слово двадцать. Каждый год товарооборот между нашими странами растет на 20% и есть надежда, что в 2018 году он может наконец достичь цифры 4 млрд. Каждый год на 20% возрастает численность туристов из Украины, которые приезжают в Турцию. И в этом году это может составлять уже от 1 млн 300 тысяч до 1 млн 500 тысяч туристов», - отметил Президент.

По его словам, Турция была одной из первых стран, с которой Украина ввела на просто безвизовый режим, а предоставила возможность украинским и турецким гражданам посещать обе страны с ID-картами. «Очень приятно, что мы видим не только украинских туристов на пляжах Анталии и Бодрума, на улицах Стамбула и Анкары. Но и турецких туристов мы постоянно видим на улицах Киева, Одессы, Львова, Днепра, Харькова и по всей Украине. Это является ярким свидетельством и подтверждением того, что нашим гражданам очень комфортно, когда мы демонстрируем такие мощные темпы развития», - отметил Глава государства.

Президент сообщил, что сегодня начал программу своего визита с участия в открытии памятного знака на здании первого украинского Посольства, которое представляло Украину в Османской империи в 1918-1922 годах, когда Турция одной из первых признала Украинскую Народную Республику. Он также напомнил, что в 1709 году Османская империя предоставила защиту гетьману Мазепе.

История отношений Украины и Турции чрезвычайно динамична, подчеркнул Глава государства. «Именно поэтому нам очень важна твердая и принципиальная позиция Турции в поддержке суверенитета, территориальной целостности и независимости нашего государства, четкая позиция по непризнании незаконной аннексии Крыма Российской Федерацией, поддержка наших братьев - крымских татар, предоставление им защиты и четкая координации действий, включая общие позиции в международных организациях», - подчеркнул он.

Петру Порошенко было присвоение звание Почетного доктора Стамбульского университета. Президент поблагодарил за высокое признание. «Для меня огромная честь получить степень Почетного доктора этого уважаемого учебного заведения и присоединиться к когорте славных деятелей, удостоенных этого звания. Турция очень важная для меня страна», - сказал он.

Во время вручения главе Украинского государства мантии Ректор Стамбульского университета отметил, что эта степень присуждается за утверждение демократических ценностей в мире и усилия по укреплению украинско-турецких отношений. «В течение всей вашей политической деятельности вы укрепляете украинского-турецкие отношения», - сказал он.

Президент также провел встречу с ректором Стамбульского университета Махмут Аком и сделал запись в Книге почетных гостей.

Сейчас в Турции в сфере образования работает 62 украинца и огромное количество украинских студентов, изучающих турецкий язык. Углубляется сотрудничество ученых и педагогов в различных сферах, происходит постоянный обмен студентами.