Президент Украины

Это только начало – Президент о возвращении Надежды Савченко в Украину

25 мая 2016 года - 17:24

Это только начало – Президент о возвращении Надежды Савченко в Украину

Президент Петр Порошенко встретился с украинской летчицей, Героем Украины Надеждой Савченко после ее освобождения из российской тюрьмы и возвращения в Украину.

«Долгих 709 дней мы переживали, молились, активно действовали, организовывали акции протеста для того, чтобы состоялся сегодняшний день. День, когда в Украину вернулась надежда – Надежда Савченко и надежда, и твердая вера в нашу победу. Так, как мы вернули Надежду, так мы вернем Донбасс, так мы вернем Крым под украинский суверенитет», - подчеркнул Петр Порошенко во время заявления для СМИ.

Глава государства подчеркнул, что Надежда Савченко «стала символом – символом гордости и непокорности – таким как Украина, таким как украинская женщина, каким является офицер Вооруженных Сил Украины». «Мы все гордимся тем поведением, которое продемонстрировала Надежда, будучи заложницей агрессора России долгие 709 дней», - сказал Петр Порошенко.

«Но это только начало, потому что мы ждем возвращения домой Юрия Солошенко, Геннадия Афанасьева, Олега Сенцова, Александра Кольченко и многих украинцев, которые сейчас являются заложниками как в России, так и на оккупированной территории», - подчеркнул Петр Порошенко и добавил, что ему очень приятно, что сейчас Надежда присоединится к этой борьбе.

Президент поздравил маму летчицы Марию Ивановну и сестру Веру, которые «больше всех ждали Надежду дома».

Петр Порошенко отметил, что это не первая попытка вернуть Надежду Савченко в Украину: «Последняя дата, которая была назначена – это 22 мая, до этого было – 18 мая. Было еще много других дат, которые в силу тех или иных обстоятельств не состоялись».

«Но могу подчеркнуть – это наша общая победа», - сказал Президент и поблагодарил «за активное участие и поддержку» также всю проукраинскую коалицию в мире, лидеров государств – канцлера Германии Ангелу Меркель, Президента Франции Франсуа Олланду, Президенту США Бараку Обаме, лидеров государств-членов Европейского Союза, которые общим решением принимали позицию по введению санкций против России. Глава государства также поблагодарил Польшу, Литву, Великобританию, Испанию, Италию, лидеров Австралии и Японии, которые четко заявляли и настаивали на жестком требовании о том, что Надежда Савченко должна вернуться домой.

Президент также отметил, что освобождение Надежды Савченко стало возможным в результате Минских договоренностей. «Я хочу четко подчеркнуть, что эти шаги были бы невозможны без Минских договоренностей, где четко указано обязательство России освободить всех заложников, которые являются содержательной частью решения Совета безопасности ООН и на базе которых применяются санкции в отношении РФ», - сказал Глава государства.

В свою очередь, Надежда Савченко поблагодарила маму и сестру за терпение, а также мировое сообщество и всех, кто боролся за нее и ее освобождение, и выразила благодарность своим боевым побратимов. «Я благодарю всех ребят, которые остались живы, и умерших за нашу Украину. Я прошу прощения, что я еще жива, но я всегда готова пойти в бой за нашу Украину до победного конца. Украина имеет право быть», - сказала украинская летчица.

Надежда Савченко отметила, что как украинка, патриотка и народный депутат, в дальнейшем будет работать для освобождения всех украинцев, которые находятся в плену и для выполнения Минских договоренностей.

«Будем работать. Я буду работать для того, чтобы, во-первых, каждый, кто пленен и еще жив вернулся живым. Для того, чтобы как можно меньше погибло. И будем работать для того, чтобы Украина была сильной и для того, чтобы у нас никогда больше не был забыт народ, для того, чтобы украинцы имели право украинцами, жить достойно на своей земле», - подчеркнула она.

«Очень хорошо, что есть Минские договоренности. Очень хорошо, что они будут выполняться. Потому, что мы сделаем все для того, чтобы они выполнялись», - добавила Надежда Савченко.

Народный депутат, Герой Украины также выразила убеждение, что все сдвиги и изменения происходят благодаря гражданам, которые отстаивают свои права и мнение: «Народ – это большая сила. Если бы народ не говорил, то политики бы ничего не делали. Наверное, и есть суть демократии в том, чтобы народ говорил и его слышали, чтобы народ заставил себя слышать. Нас услышат, потому что мы украинцы».