Президент Украины

Это крупнейший контракт в сельскохозяйственном секторе за всю историю независимой Украины - Президент о соглашении между компаниями Mriya Farming PLC и SALIC

12 сентября 2018 года - 13:23

Это крупнейший контракт в сельскохозяйственном секторе за всю историю независимой Украины - Президент о соглашении между компаниями Mriya Farming PLC и SALIC

Президент Петр Порошенко считает подписание договора купли-продажи акций между компаниями Mriya Farming PLC и Saudi Agricultural and Livestock Investment Company о продаже компаний Mriya Holding Cyprus Limited и Mriya Trading Cyprus Ltd чрезвычайно важным событием, поскольку он является свидетельством качественного изменения инвестиционного климата в нашем государстве, восстановления веры инвесторов и их готовность вкладывать средства в Украину.

«SALIC является собственностью суверенного фонда Саудовской Аравии, и он сегодня является одним из крупнейших инвесторов в сельскохозяйственный бизнес по всему миру. И решение сегодня прийти в Украину является яркой демонстрацией того, что Украина на сегодняшний день готова принимать таких инвесторов и создала для этого все необходимые условия », - подчеркнул Глава государства во время церемонии подписания соглашения между компаниями Mriya Farming PLC и SALIC, которая состоялась в Администрации Президента.

Петр Порошенко назвал важным тот факт, что сегодня реализуются в конкретные шаги интерес наших арабских партнеров и планы инвестиций в Украину со стороны крупнейших мировых инвесторов, который обсуждался во время его визита в Саудовскую Аравию.

«Сегодня это крупнейший контракт, самая большая покупка в сельскохозяйственном секторе за всю историю независимой Украины. Сегодня это первая знаковая инвестиция суверенного фонда Саудовской Аравии и суверенного фонда всех стран мира в украинские активы», - также подчеркнул Президент.

«Сегодня это первая инвестиция такого масштаба после начала российской агрессии в 2014 году, что означает восстановление веры инвесторов в Украину, в основные отрасли украинской экономики», - акцентировал Глава государства.

Петр Порошенко обратил внимание, что этот контракт не означает покупку украинской земли. «Это означает покупку украинских активов, повышение уровня инвестиций в украинский аграрный комплекс и уровня технологий, которые будут способствовать повышению урожайности, повышению экспорта, повышению поступления валютной выручки, создание высокооплачиваемых новых рабочих мест», - констатировал Президент.

По его словам также были проведены переговоры с инвесторами, во время которых достигнута договоренность о том, что подписание данного соглашения - это только начало «важнейшего процесса» и в дальнейшем объем инвестиций, в том числе SALIC и со стороны суверенного фонда, в Украину будут расти.

«Очень важно, что в результате этого договора, вследствие того, что сегодня происходит, мы восстанавливаем деятельность чрезвычайно большого холдинга, восстанавливаем его платежеспособность, восстанавливаем доверие инвесторов, и это является ярким примером эффективного сотрудничества украинского Президента, Правительства, Национального банка Украины, Инвестиционной совета при Президенте Украины», - также отметил Петр Порошенко.

Глава государства также рассказал о важных для украинской экономики событиях, которые произошли за последний месяц. В частности, о поступлении 200 млн долларов со стороны компании Байер по инвестициям в завод по производству семян, 450 млн долларов от компании NBT из Норвегии, которая инвестировала в возобновляемую энергетику.

Также Президент анонсировал открытие на следующей неделе в Николаевской области перерабатывающего производства, вспомнил недавнее открытие магазина H&M, начало полетов лоукостера Ryanair из украинских аэропортов. Петр Порошенко также отметил, что вчера поступил первый локомативом General Electric, а сегодня утром состоялся запуск проекта IKEA в Украине.

«Это события лишь одного месяца, это темпы развития Украины и результаты имплементации реформ», - подчеркнул Президент.

Глава государства также отметил, что в прошлом году был начат процесс, а сегодня уже подписывается документ.

Управляющий директор компании SALIC Халед Аль-Абуди отметил, что это не первая инвестиция в Украину, но впервая в таком масштабе. «Мы настроены и в дальнейшем продолжать нашу деятельность, и это соглашение с компанией «Мрия»является восстановлением деятельности агрохолдинга. Мы настроены на то, чтобы повысить эффективность производства... И это не последняя наша инвестиция в Украину. Мы рассматриваем возможность инвестирования в другие сектора», - подчеркнул он.

Управляющий директор компании SALIC выразил надежду, что другие инвесторы из Саудовской Аравии заинтересуются Украиной.