Президент Украины

Это мощный вклад в нашу победу - Президент на открытии производственной линии по изготовлению снарядов больших калибров

9 августа 2018 года - 14:25

Это мощный вклад в нашу победу - Президент на открытии производственной линии по изготовлению снарядов больших калибров

Президент Петр Порошенко принял участие в открытии производственной линии по изготовлению артиллерийских снарядов больших калибров ГАХК «Артем» Государственного концерна «Укроборонпром».

«Уверен в том, что на сегодняшний день это мощный вклад в нашу победу, которая точно будет. Потому что мы - украинцы, мы защищаем свою землю, мы защищаем собственное государство, мы защищаем безопасность нашего народа», - обратился Глава государства к рабочим предприятия и участников церемонии открытия нового производственного участка по изготовлению боеприпасов.

Петр Порошенко отметил, что за четыре года войны артиллерия обеспечила надежную оборону украинской земли. Он напомнил, что еще в 2012 - 2013 годах стоял вопрос утилизации боеприпасов, но, к сожалению, война все очень быстро изменила.

«По наиболее дефицитным, наиболее эффективным боеприпасам, в которых сегодня нуждаются украинские Вооруженные Силы, украинская оборонная промышленность выполнила заказ ВС, выполнила мою задачу», - подчеркнул Президент.

Он напомнил, что в 2014 году обратился к представителям предприятий оборонной промышленности перевести производства на 2-х, а при необходимости и 3-х сменную работу, работать без выходных. «Но сделать все возможное для того, чтобы изменить очень позорное отношение к армии и к оборонной промышленности, которое мы наблюдали в предыдущие годы у многих представителей украинской власти», - добавил Президент.

Петр Порошенко также отметил, что на днях исполнилось десять лет со дня российской оккупации в Грузии: «Могу сказать, что и с российской агрессии против Украины, и с тех событий десятилетней давности мы сделали свои выводы».

Президент также отметил, что по его поручению СНБОУ разработала целевую программу для запуска нового производства украинских боеприпасов.

В то же время Петр Порошенко добавил, что открыть такое производство было нелегко. «Нам нужно новое оборудование, которое в 2014 году нам просто физически не продавали. Несмотря на то, что государство, военный бюджет, бюджет Министерства экономики был выделен для того, чтобы закупить новое оборудование. Все дипломатические усилия Президента Украины, Министерства иностранных дел для того, чтобы получить необходимые лицензии, были направлены именно на это. Но я могу отметить, что уровень доверия к Украине был настолько низок, так нерукопожимаема была предыдущая украинская власть, никто нам не доверял и никто оборудования не поставлял», - рассказал он.

По словам Президента, Украина шаг за шагом продвигалась к этому, упорной работой украинских военных демонстрируя как мы защищаем свою землю. Он отметил, что генералы НАТО, которые приехали к нам быть советниками, особенно отмечали насколько быстро украинский народ восстанавливает украинские Вооруженные Силы.

«Те же процессы, но не так публично, происходили и в оборонной промышленности», - также отметил он, добавив, что со всего мира в Украину поставляли современное оборудование двойного назначения.

«Оборонной промышленности хорошо это известно, потому что значительная часть этого оборудования установлена сейчас в этих цехах. Новейшие станки, на которых производится «Ольха», прибыли из Турции и уже работают. Многие страны мира сегодня поставляют это уникальное оборудование, на котором работают работники оборонной промышленности Украины», - сообщил Петр Порошенко.

В то же время Глава государства подчеркнул, что невозможно запустить производство боеприпасов без ценной составляющей - школы украинской оборонной промышленности, рабочих рук украинского оборонно-промышленного комплекса. По его словам, сегодня известные авторитетные работники оборонной промышленности создают ту школу, которой нет ни в одной стране в мире. «Сегодня Киевский политехнический институт, другие научные учреждения готовят именно для оборонной промышленности Украины лучшие кадры», - отметил он.

«Могу сегодня сказать украинскому народу - нам есть чем гордиться», - отметил Петр Порошенко.

«Помните, когда было проведено спецконфискацию 1,5 млрд долларов, которые были украдены у народа Украины предыдущей властью? Я сказал, что эти деньги будут работать на Украину, на ее народ, на ее защиту, на ее армию», - отметил Президент.

По его словам, среди первых приоритетов было строительство общежитий для украинских военных-контрактников. «До конца этого года мы будем иметь общежития почти для 23 тыс. украинских военнослужащих-контрактников», - сообщил он.

Президент также подчеркнул, что эти деньги были направлены на сельскую медицину и сейчас по всей Украине строятся новые сельские медицинские учреждения, развивается проект телемедицины.

Также была поставлена задача, чтобы часть этих денег была направлена в оборонную промышленность и на эти деньги было обеспечено создание комплекса по производству боеприпасов как артиллеристских, так и реактивных. По его словам, в 2016 году была принята соответствующая программа, 2017-18 годах поступило необходимое для этого оборудование.

в
Видео
ф

Посещение Президентом ГАХК «Артем» Государственного концерна «Укроборонпром»

9 августа 2018 года - 13:38