Президент Украины

На днях ожидается выдача десятимиллионного украинского биометрического паспорта, и это ответ всем, кто пытался уменьшить значение безвиза - Президент

14 сентября 2018 года - 13:11

На днях ожидается выдача десятимиллионного украинского биометрического паспорта, и это ответ всем, кто пытался уменьшить значение безвиза - Президент

Президент Петр Порошенко отметил, что украинцы разрушают барьеры с европейскими соседями и этому существенно способствуют реализация Соглашения об ассоциации с ЕС и введение безвизового режима.

«На днях ожидается выдача десятимиллионного украинского биометрического паспорта. Десять миллионов людей дали ответ всем тем, кто пытался уменьшить значение безвиза, что он никому не нужен, кто убеждал, что он неинтересен украинцам. Но несмотря на эту красноречивую цифру я остаюсь при мнении, что символическая, политическая ценность безвиза намного превышает его практически-прикладное значение. Это мы, украинцы, разрушаем те барьеры, которые в свое время свела империя, железный занавес между нами и нашими европейскими соседями», - подчеркнул Глава государства во время выступления на 15-й ежегодной встрече Ялтинской европейской стратегии (YES).

Он также напомнил, что борьба за подписание Соглашения об ассоциации происходила у всех на глазах. «О драматических перипетиях нашей борьбы с Россией уже на поле европейского континента за ратификацию этого Соглашения, которая длилась три года ... вы узнаете не сейчас, я мемуары еще писать не собираюсь, по крайней мере это не скоро будет», - отметил Президент.

«Но могу твердо сказать, что Россию мы переиграли, и уже более года, как Соглашение об ассоциации с ЕС вступило в силу. Оно (Соглашение – ред.) ежедневно доказывает свою действенность и правильность. Сегодня, как анекдот, можно смотреть на расчеты ученых Януковича о 150 млрд потерь в связи с введением в действие Соглашения. Все с точностью до наоборот», - добавил Президент. Он отметил, что доля Евросоюза в экспорте составляет 42-43%, стремительно приближаясь к 50%. «Это весомый компенсатор тех потерь, которые из-за войны, гибридной агрессии, экономической блокады и закрытия рынков вызвала нам РФ», - отметил он.

в
Видео
ф

Участие Президента в 15-й ежегодной встрече Ялтинской европейской стратегии (YES)

14 сентября 2018 года - 11:32