Президент Украины

Добровольческое движение стало основой и движущей силой нового украинского войска – Президент поздравил добровольцев

14 марта 2019 года - 09:46

Добровольческое движение стало основой и движущей силой нового украинского войска – Президент поздравил добровольцев

Президент Петр Порошенко отмечает, что именно украинские добровольцы первыми выступили на защиту государства в начале российской агрессии и стали основой новой украинской армии. Об этом он сказал во время выступления в День украинской добровольца в батальоне оперативного назначения имени Героя Украины генерал-майора Сергея Кульчицкого Национальной гвардии Украины.

«Когда в марте 2014 года стало ясно, что начинается война. Стало ясно, что под угрозой наша независимость и Украина фактически беззащитная, случилось то, чего враг никак не ожидал – украинский народ мгновенно самоорганизовался», - заявил Петр Порошенко.

«А сотни Самооборона Майдана в самое тяжелое время для Украины приняли решение взять на себя ответственность за защиту Отечества. Так был основано массовое добровольческое движение, которое стало основой и движущей силой нового украинского войска. Именно 14 марта 2014 года более пяти сотен бойцов-добровольцев прибыли на полигон в Новые Петровцы. И это тогда стало началом боевого пути первого добровольческого батальона. Хорошо помню тот день, когда имел высокую честь тогда быть среди вас», - сказал Президент.

По его словам, в короткий срок студентам и ученым, бизнесменам и рабочим, врачам и художникам пришлось превратиться в профессиональных солдат. «Добровольческие батальоны вступили в бой с русскими интервентами и их местными коллаборантами», - добавил Президент.

Глава государства отметил, что 14 марта напоминает о недавних, но уже исторических событиях, участниками которых мы все были и остаемся. «В феврале 2014 страна находилась в травматическом шоке после грубого расстрела Майдана, расстрела героев Небесной Сотни. Но каждый из нас верил, что все самое страшное тогда уже позади. Впереди же, казалось бы – мир, возрождение демократической, европейской, украинской Украины», - отметил он.

Президент подчеркнул: «Тогда мы еще не знали, что смерти мирных людей не последняя трагедия, а это первая кровавая спецоперация в российской военной агрессии. «Зеленые человечки», оккупация, а затем и аннексия Крыма, пророссийские тогда еще провокации на Донбассе. Враг нанес подлый удар в самый сложный для нашего государства переходный период, когда новая демократическая власть только пыталась взять ситуацию в стране под контроль».

По словам Петра Порошенко, Кремль был абсолютно уверен в успехе своего блицкрига. «Там очень хорошо знали, что украинская армия разворована, распродана, разрушена изнутри и де-факто небоеспособная. Ничего удивительного, ведь разрушение Вооруженных Сил Украины в течение длительного времени происходила именно под руководством российских кураторов», - подчеркнул Президент.

ф

Участие Президента в мероприятиях ко Дню украинского добровольца

14 марта 2019 года - 10:28