Президент Украины

Эстония поддерживает позицию Украины о введении миротворческой миссии ООН на оккупированной части Донбасса – встреча Президентов двух стран

22 мая 2018 года - 15:12

Эстония поддерживает позицию Украины о введении миротворческой миссии ООН на оккупированной части Донбасса – встреча Президентов двух стран

Президент Украины Петр Порошенко и Президент Эстонской Республики Керсти Кальюлайд обсудили вопросы введения миротворческой миссии ООН по мандату Совета безопасности ООН, участие представителей Эстонии в работе мониторинговой миссии ОБСЕ и скоординированные действия в вопросе освобождения украинских политических заключенных, содержащихся на оккупированных территориях и в России.

«Хочу отдельно отметить вклад Эстонии в деятельность специальной мониторинговой миссии ОБСЕ на Востоке нашего государства», - отметил Петр Порошенко во время совместной с Президентом Эстонии Керсти Кальюлайд встречи с представителями СМИ.

По его словам, твердая и принципиальная позиция, объективная информация, предоставляемая наблюдателями СММ ОБСЕ «дает всему миру возможность иметь объективную информацию для того, чтобы четко и принципиально определить ответственность российской стороны за грубое нарушение Минских соглашений, в частности компонента безопасности, за нарушение режима прекращения огня, режима отвода войск и препятствование начала политического процесса».

Петр Порошенко также сообщил, что с Президентом Эстонии обсуждался вопрос введения миротворческой миссии ООН по мандату Совета безопасности ООН. «Я очень благодарен Президенту Эстонии за полную поддержку этой позиции украинской стороны. И мы должны сделать все возможное для того, чтобы был согласован проект резолюции, предусматривающий мандат на всю оккупированную территорию миротворческих сил ООН, включая неконтролируемый участок российско-украинской границы, как крайне важную предпосылку компонента безопасности для начала реализации политических процессов», - отметил Президент Украины.

«Мы обсудили важность совместных и скоординированных мер для освобождения украинских заложников. Заложников, незаконно содержащихся как на оккупированной территории, так и политических заключенных, включая Сенцова, Сущенко и многих других, которые незаконно содержатся в тюрьмах Российской федерации. Только потому, что они отказываются принять российский паспорт и отказываются сдать украинский паспорт. Мы уверены в том, что наши скоординированные действия должны привести к скорейшего возвращения украинских политзаключенных домой», - подчеркнул Президент.

ф

Встреча Президента Украины с Президентом Эстонской Республики

22 мая 2018 года - 11:56