Президент Украины

Глава государства: Должны быть принятии конкретные меры для преодоления разницы в оплате труда женщин и мужчин

7 декабря 2018 года - 15:57

Глава государства: Должны быть принятии конкретные меры для преодоления разницы в оплате труда женщин и мужчин

Президент Петр Порошенко во время участия во 2-м Украинском женском конгрессе отметил, что в Украине сохраняется разница в оплате труда женщин и мужчин, поэтому должны быть приняты конкретные шаги для ликвидации этого негативного явления.

Глава государства обратил внимание на реализацию в рамках Плана действий Совета Европы для Украины проектов, касающихся доступа женщин к правосудию и отметил их значение в процессе реформирования судов. Президент отметил, что сейчас наблюдаются положительные тенденции, когда количество женщин в судейском корпусе растет.

Петр Порошенко уверен, что все шесть основных направлений Стратегии гендерного равенства Совета Европы актуальны для Украины. К ним относится - предупреждение и борьба с гендерными стереотипами и сексизмом; предупреждение и противодействие домашнему насилию и насилию в отношении женщин; равный доступ к правосудию; достижение баланса участия женщин в политической сфере и процессах принятия решений; защита прав женщин мигрантов, беженцев и искателей убежища. Президент надеется, что удастся достичь ощутимых результатов в обеспечении этих целей.

«Хотя до сих пор остается еще много проблем в гендерном неравенстве, которые необходимо учесть. Одна из них - это разница в оплате труда », - отметил Петр Порошенко. По его словам, средняя оплата труда мужчин на 21% выше средней оплаты труда женщин, хотя по сравнению с 2016 годом эта разница сократилась на 4%. «Последствия неравенства серьезные - пенсия женщин сегодня на треть меньше пенсии мужчин. Это неприемлемо. В условиях, когда в структуре бедного населения, где преобладают пенсионеры, 65% - женщины. Такая статистика свидетельствует о необходимости принятия конкретных мер для их преодоления уже сейчас», - подчеркнул Президент.

ф

Встреча Президента Украины с Президентом Литовской Республики

7 декабря 2018 года - 11:47