Президент Украины

Глава государства: Независимость Украины - результат борьбы многих поколений украинцев за государственную самостоятельность и собственный цвет на политической карте мира

24 августа 2016 года - 11:27

Глава государства: Независимость Украины - результат борьбы многих поколений украинцев за государственную самостоятельность и собственный цвет на политической карте мира

Президент Петр Порошенко отметил, что независимость уже дала нам демократию и свободу, чувство гражданского достоинства и национального единства, научила защищаться и открыла европейскую перспективу.

«Cформировались средний класс и гражданское общество. Наконец выросло первое постсоветское поколение, с новым европейским мировоззрением. Эпицентром фундаментальных изменений неоднократно становился этот Майдан - Майдан нашей Независимости», - сказал Петр Порошенко во время выступления на Параде по случаю 25-й годовщины Независимости Украины.

Президент подчеркнул, что теперь стратегически и тактически мы должны сосредоточиться на достижениях в материальной сфере, уровне жизни людей.

Президент напомнил слова Акта провозглашения независимости Украины, принятого 25 лет назад: «Продолжая тысячелетнюю традицию создания государства в Украине, исходя из права на самоопределение и из смертельной опасности, нависшей над Украиной в связи с государственным переворотом в СССР 19 августа, Верховная Рада торжественно провозглашает независимость Украины и создание самостоятельного украинского государства - Украины».

«Хотя мы празднуем только 25-летие Независимости, на самом деле нам несравненно больше. В следующем году мы будем отмечать столетие Центральной Рады и начала украинской национальной революции XX века. А потом через два года - тысячу лет вокняжение Ярослава Мудрого. Такой и есть глубина той «традиции государства», о которой упомянуто в Акте», - отметил Глава государства.

Петр Порошенко подчеркнул, что провозглашение независимости стало закономерным результатом нашего исторического развития, общей победой многих поколений украинцев, которые боролись и погибали за наши национальную идентичность, государственную самостоятельность и собственный цвет на политической карте мира.

«И в университетских аудиториях, и на домашних кухнях, и в социальных сетях все еще спорят, получили мы независимость или завоевали? Для меня ответ абсолютно очевиден: конечно же, завоевали. Завоевали интеллектом, завоевали потом, завоевали кровью», - подчеркнул Президент

По словам Главы государства, четверть века назад Украинцы выбрали себе самостоятельное будущее. «Это мы устроили то, что Путин позже назвал «величайшей геополитической катастрофой», - сказал он.

В то же время, Президент отметил, что тогда мы не решились бескомпромиссно порвать с прошлым - запутались в стрелках многовекторности, пытались усидеть на двух стульях. Постоянное оглядки на Москву и вера в мифическое братство, патернализм и социалистические стереотипы прочно сидели в сознании общества, гирями висели на ногах и мешали двигаться вперед. Политическая элита долгое время находилась в плену популистских электоральных пристрастий и меркантильно-эгоистических интересов, а горизонт ее планирования простирался не далее ближайшей избирательной кампании.

Этот коллективный грех, грех элиты, накопленный за два десятилетия, выпало искупить перед народом нам, тем, кто у власти именно сейчас, добавил Президент.

«В конце концов мы, как нация, вышли на магистральный путь демократии, свободы, европейской и евроатлантической интеграции, и, я уверен, что это произошло безвозвратно. Имея за плечами собственный двадцатипятилетний опыт, с юности вступаем в куда более ответственное время зрелости», - сказал Петр Порошенко.

По словам Президента, соглашение об ассоциации с Евросоюзом уже работает и уже постепенно компенсирует те колоссальные потери, которые нанесла война и экономическая агрессия России. «Москва пытается душить нас как закрытием рынка, так и блокировкой транзита в другие страны. На фоне беспрецедентных внешних шоков удалось обеспечить макроэкономическую стабилизацию и восстановление экономического роста», - подчеркнул он.