Президент Украины

Глава государства: Россия ведет подрывную войну против Украины на всех фронтах

19 апреля 2018 года - 17:05

Глава государства: Россия ведет подрывную войну против Украины на всех фронтах

Президент Петр Порошенко во время совещания в ситуационном центре подчеркнул, что война России имеет новые черты и характеристики. Это гибридная война, где вместе с военными действиями регулярных вооруженных сил РФ и российских наемников Россия ведет подрывную войну против Украины на всех фронтах.

«Мы видим попытки организации террористических атак внутри страны, и СБУ за 3,5 года предупредила более 400 попыток террористических атак в разных регионах Украины», - рассказал глава государства. По его словам, значительная часть террористов, которые были установлены и задержаны, прошла подготовку в соответствующих лагерях на территории РФ и незаконно аннексированного Крыма.

«Важным элементом гибридной войны и российской агрессии является экономическая война. Речь идет о блокаде и эмбарго на поставки украинских товаров. Наша торговля упала в разы и сегодня составляет около 9% от общего объема. Раньше это было более трети», - отметил Петр Порошенко.

Президент также акцентировал внимание на практике лживых фейковых новостей и пропаганды, которую Россия сегодня использует во всем мире. Он отметил, что сейчас в Британии началось расследование против Russia Today, а в США было закрыто вещания этого ресурса. Также действия РФ в социальных сетях расследуются по всему миру.

Глава государства напомнил, что в 2014 году первыми объектами атаки снайперов были передатчики украинских телерадиокомпаний в районе проведения военных действий. Президент обратился к директору Национального института стратегических исследований Владимиру Горбулину доложить об укреплении информационной безопасности Украины и предложениях, которые сегодня выдвигаются, начиная от законодательных изменений учитывая опыт США, Великобритании, Германии, Франции относительно изменений в законодательстве с точки зрения социальных сетей, Интернета. «Каким образом мы сможем эффективно противодействовать российской агрессии в гибридной войне, сохраняя необходимые стандарты свободы слова. Потому что мы живем сейчас в совершенно другом измерении», - подчеркнул Президент.