Президент Украины

Глава государства: В гибридной войне Кремль рассматривает РПЦ как один из ключевых инструментов влияния на Украину

19 апреля 2018 года - 12:43

Глава государства: В гибридной войне Кремль рассматривает РПЦ как один из ключевых инструментов влияния на Украину

Президент Петр Порошенко заявляет, что вопрос автокефалии Украинской православной церкви является вопросом национальной безопасности нашего государства. «Это - вопрос национальной безопасности и нашей обороны в гибридной войне, потому что Кремль рассматривает РПЦ как один из ключевых инструментов влияния на Украину», - подчеркнул Петр Порошенко во время выступления в Верховной Раде.

«Поэтому я очень решительно настроен в этом деле действовать. И противодействовать - всем, кто будет становиться на пути национальных интересов Украины и будет пытаться сорвать кооперацию с Вселенским Патриаршим Престолом», - заявил он.

Глава государства поблагодарил народных депутатов за поддержку Обращение к Вселенскому Патриарху о предоставлении автокефалии Украинской православной церкви: «Я хочу поблагодарить всех за то единство, которое было продемонстрировано в этом зале. Уверен, что она соответствует настроениям, которые господствуют в украинском обществе».

Президент также подчеркнул, что государство не имеет права и не должна вмешиваться в церковные дела. «В том числе, или даже больше - иностранное государство не имеет права вмешиваться в церковные дела Украины», - сказал Петр Порошенко.

«Если Москва объявляет Украину своей канонической территорией, или это не является посягательством на территориальную целостность Украины? Имеем ли мы право молча спокойно наблюдать по этому посягательством? », - сказал Президент.

«Украинская Автокефальная Поместная Церковь является одной из конституционных основ нашей независимости», - подытожил Президент и сообщил о том, что планирует уже сегодня провести телефонный разговор с Вселенским Патриархом.