Президент Украины

Глава государства отметил поддержку Международного валютного фонда и Всемирного банка на пути необходимых реформ в Украине

4 июня 2016 года - 11:28

Глава государства отметил поддержку Международного валютного фонда и Всемирного банка на пути необходимых реформ в Украине

Президент Украины Петр Порошенко принял участие в заседании Регионального группы МВФ и Всемирного банка, которое впервые проходит в Украине.

Глава государства выразил благодарность министрам финансов и главам национальных банков 15 стран, принявших участие во встрече, за последовательную поддержку Украины на пути необходимых преобразований.

«Ваша помощь и солидарность имеют важное значение для успеха на пути макроэкономической стабилизации в Украине», - подчеркнул Президент.

Петр Порошенко заверил, что Украина остается решительно настроенной на реформы, которые уже активно внедряются совместно с МВФ и Всемирным банком.

Президент проинформировал о достигнутом прогрессе на этом пути, в частности в вопросах борьбы с коррупцией и реформы судопроизводства. «Мы перезапустили систему борьбы с коррупцией в государстве, возвращаем доверие к банковской системе и восстанавливаем право на справедливость», - подчеркнул Глава государства.

Президент Украины призвал международных партнеров к консолидации усилий по поддержке Украины, в которой создаются комфортные условия для иностранного бизнеса и инвесторов.

«Нашим главным приоритетом является борьба с коррупцией. За последние 9 месяцев, мы создали политически независимое Антикоррупционное бюро путем эффективного сотрудничества с нашими партнерами из США, ЕС и внедрения лучших мировых практик», - подчеркнул Президент.

Глава государства особо акцентировал внимание на конституционных изменениях в части правосудия, которые были проголосованы Верховной Радой накануне. «Мы перезагружаем судебную власть, обеспечив право граждан на справедливый и эффективный суд», - сказал он.

В то же время Президент отметил, что мы понимаем, что достигнутые результаты недостаточны. «Важно, чтобы люди чувствовали позитивные изменения. Вот почему Украина переходит от политики потребления к политике стратегии развития. Это то, на чем основывается наш план действий», - отметил он.

В свою очередь, Глава Национального банка Валерия Гонтарева отметила, что Украина смогла преодолеть самые большие проблемы и достичь положительных изменений. Однако, без поддержки МВФ, Всемирного банка, всех стран, которые входят в Региональную группу стран-членов МВФ и ВБ было бы невозможно это сделать.

Глава государства также провел встречу с Первым заместителем директора-распорядителя МВФ Дэвидом Липтоном и обсудил с ним вопросы сотрудничества Украины и МВФ.

Украина входит в состав Региональной группы стран-членов МВФ во главе с Нидерландами. Членами этой группы являются 15 стран (Нидерланды, Украина, Бельгия, Болгария, Босния и Герцеговина, Армения, Грузия, Израиль, Кипр, Люксембург, Македония, Молдова, Румыния, Хорватия, Черногория). По аналогии с Региональной группой стран-членов МВФ, Украина входит в состав Региональной группы стран-членов ВБ во главе с Нидерландами. В эту группу входят 13 стран.