Президент Украины

Глава государства: Власть не будет вмешиваться в сугубо внутренние дела Украинской Церкви, но и другим государствам не позволит этого делать

28 июля 2018 года - 10:10

Глава государства: Власть не будет вмешиваться в сугубо внутренние дела Украинской Церкви, но и другим государствам не позволит этого делать

Президент Петр Порошенко отмечает, что украинское общество ожидает решения о предоставлении Томоса об автокефалии Украинской Православной Церкви, общество готово к нему. «Но оппоненты в бессильной злобе применяют весь арсенал пропаганды и манипуляций... От распространения мифов и откровенной лжи, в том числе и о Его Святейшестве (Вселенского Патриарха Варфоломея – ред.), до откровенных угроз и запугивания. Послушаешь их, чуть ли не конец света наступает. Но колесо истории еще никто не мог повернуть назад», - отметил Глава государства на торжествах по случаю 1030-летия крещения Киевской Руси-Украины.

Президент особо подчеркнул: «Я гарантирую, власть не будет вмешиваться в сугубо внутренние церковные дела. Но подчеркиваю, но и другим государствам украинская власть не позволит этого делать. Для того и считаю крайне необходимым обрубить все щупальца, которыми внутри нашего государственного организма орудует страна-агрессор».

По словам Петра Порошенко, в РФ православная церковь только на бумаге отделена от государства, а на самом деле она сама назвалась «скрепой» режима. «Она полностью и безоговорочно поддерживает реваншистскую имперскую политику Кремля. Более того сама доктрина «русского мира» родилась в люксовых кельях иерархов РПЦ. И такая ситуация – прямая угроза национальной безопасности Украины, что просто обязывает нас действовать», - отметил Президент.

Глава государства отметил, что в предисловии к книге Патриарха Варфоломея «Лицом к лицу с тайной» есть один из любимых афоризмов Его Святейшества: «Война во имя религии – это война против религии». «Безоговорочно разделяю это мнение. Совместное создание независимой церкви не может быть основанием для раздора, основанием для противостояния, насилия. Наоборот, это – дорога к миру, спокойствию, взаимопониманию», - добавил он.

Президент особо подчеркнул, что верующие и церковные общины сами решат, присоединяться им к Поместной Церкви.

«Томос, пусть пошлет нам его Господь, не означает, что в Украине появится государственная церковь. Власть же, как и раньше и теперь, будет уважать все конфессии, не отступая от духа и буквы Основного закона – Конституции Украины», - подчеркнул Петр Порошенко.

Он отметил, что конституционные принципы государственно-церковных отношений являются незыблемыми. «Украина – многоконфессиональная страна, для которой религиозный мир – большая ценность», - сказал Президент и призвал и впредь прилагать все усилия для мира в Украине, для налаживания сотрудничества между религиозными общинами ради будущего.

«Мы все гордимся тем, что в Украине самые сложные вопросы сосуществования религий и культур всегда решались мирно, без насилия, в правовом поле. К сожалению, наш внутренний мир грубо нарушила российская агрессия. Уверен, только Бог дал нам сил, чтобы остановить одну из крупнейших армий мира. Только вера дала нам такую ​​огромную любовь к Родине», - отметил Глава государства.

Петр Порошенко отметил, что сейчас весь наш народ как никогда нуждается в Слове Божьем, нуждается в единстве, нуждается в мире.

Президент поблагодарил Его Святейшество за постоянное внимание к Украине, а особенно – за недавнее напоминание о том, что Украина не является канонической территорией РПЦ: «О том, что переход Киевской митрополии под контроль Москвы, который произошел в семнадцатом веке, произошел неканоническим способом». «И за то Послание, которое он вчера передал нам, в котором четко задекларирована такая долгожданная цель. Эта цель - «дарование украинской церкви автокефалии», - отметил Петр Порошенко.

«И мы рады, что Его Святейшество как духовный проводник сотен миллионов православного народа, как политическая фигура глобального масштаба слышит наш голос и наши просьбы», - отметил он.

Глава государства отметил, что делегация Церкви-Матери на его приглашение и по благословению Его Святейшества прибыла разделить с украинцами радость праздника 1030-летия крещения Руси-Украины. Он также добавил, что символично и то, что основателем Константинопольской кафедры является Андрей Первозванный – апостол, который, согласно летописи, бывал в наших краях и предсказывал большое будущее нашей земли.

Президент также поблагодарил Его Святейшество Патриарха Филарета за многолетние труды по развитию Украинской Церкви, Его Блаженство Митрополита Макария, епископат УАПЦ, всех иерархов УПЦ Киевского Патриархата за проявленный дух единства и за единодушное обращение к Вселенскому. Также Глава государства поблагодарил архиереев УПЦ Московского Патриархата, в том числе и тех, которые готовы поддержать автокефалию.

Президент поздравил каждого украинца в Украине и за ее пределами с Днем Крещения Руси-Украины.

В начале торжественного мероприятия Президент вместе с супругой возложили цветы к памятнику Святому Равноапостольному князю Владимиру Великому и почтили его память.