Президент Украины

Глава государства: Собрание архиереев Вселенского Патриархата развеяли иллюзии Москвы, что Украина является ее канонической территорией

14 сентября 2018 года - 13:06

Глава государства: Собрание архиереев Вселенского Патриархата развеяли иллюзии Москвы, что Украина является ее канонической территорией

Президент Петр Порошенко во время выступления на 15-й ежегодной конференции YES подчеркнул, что Украина сбрасывает друг за другом цепи, которыми российская империя приковывала к себе, создавая из Украины колонию.

«Что происходит сейчас? Очень просто - деколонизация. Империя заинтересована держать колонию бедной, неразвитой и зависимой в экономическом, торговом, гуманитарном и политическом смысле. Кстати, и в духовном тоже. Молюсь и делаю все, на что только Господь дал мне сил, чтобы Православная Церковь Украины, наконец, получила Томос об автокефалии», - отметил он.

Президент напомнил, что на прошлой Ялтинской конференции никто о таком даже мечтать не мог и это было бы еще невозможно без Божьей помощи и решительных усилий всего украинского общества. «А теперь посмотрите на истерию, которую мы видим из Москвы, причем везде - начиная от московских каналов и заканчивая абсолютно нецерковными высказываниями их церковных иерархов», - добавил Петр Порошенко.

«Очень важно, что мы уже получили ряд положительных сигналов от Вселенского Патриархата, и они вдохновляют. Вопрос Томоса, хочу отдельно подчеркнуть, выходит далеко за пределы церковной жизни. Потому Единая поместная Церковь - это не угроза конфликта, как кое-кто хочет стремиться к этому. Нет, мы этого не допустим», - отметил Глава государства.

Президент подчеркнул: «Единая поместная православная соборная Церковь - залог общественного согласия, единства нашего государства. Это - гарантия нашей духовной независимости от Москвы, к сожалению, которая до сих пор находится в плену ложного представления, будто здесь, у нас, ее каноническая территория. Сентябрьский Синаксис, сборы архиереев Вселенского Патриархата, начисто развеял эти ложные иллюзии Москвы».

Петр Порошенко подчеркнул, что вопрос Томоса выходит далеко за пределы Украины. «Здесь еще одна важная характеристика. Здесь рассыпается, как карточный домик, концепция третьего Рима как древнейшей заявки Москвы на мировую гегемонию в сфере религии. Здесь, у нас, решается и будущее мирового православия. Его с россиянами мы тоже понимаем по-разному. И это еще одна из причин, почему нам не по пути. Нам с россиянами не по пути», - отметил Петр Порошенко.

Президент добавил: «У них церковь - так называемая «скрепа» авторитарного режима. А мы как самая большая православная страна Европы продемонстрируем, как органично в одном национальном организме уживаются христианство восточного обряда и демократия».

в
Видео
ф

Участие Президента в 15-й ежегодной встрече Ялтинской европейской стратегии (YES)

14 сентября 2018 года - 11:32