Президент Украины

Глава государства: Живет украинская книга – значит живет украинский язык, значит живет Украина

8 февраля 2019 года - 18:01

Глава государства: Живет украинская книга – значит живет украинский язык, значит живет Украина

Президент Петр Порошенко убежден, что активное создание именно украинского контента в книгоиздании, производстве телевизионного и радио продукта становится не менее важным для защиты украинской государственности, чем оборона военными украинской земли на востоке страны.

«Урок истории можно сформулировать так: живет украинская книга – значит живет украинский язык, значит живет Украина», - отметил Петр Порошенко во время выступления на 20-ой юбилейной церемонии «Всеукраинский рейтинг «Книга года».

«Уже почти шестьсот лет, как над человечеством сошла «галактика Гутенберга». И все эти века именно книга формировала людей, формировала общества, она принесла нам великие идеи свободы, демократии, права, образования, науки. И вглядываясь в биографии создателей украинской культуры, участников украинской революции, героев УПА, правозащитников, диссидентов-шестидесятников, мы замечаем очень общую точку отсчета в формировании их личностей. Какая это точка? Это чтение украинской книги», - сказал Президент.

Глава государства подчеркнул, что агрессия России против Украины началась еще задолго до 2014 года. «Она началась с захвата нашего телевидения. Она началась с захвата нашего радио. Она началась с захвата нашего книгоиздания, с захвата книгораспространения, которые почти целиком и полностью были поставлены на службу так называемом «русскому миру», - отметил он.

«Чтобы защитить и сохранить Украину, мы должны были переломить ситуацию. Нашим ответом стал украинский контент, который уже сейчас, и я вас с этим поздравляю, доминирует на радио и постепенно расширяет свое пространство на украинском телевидении. Фильмы украинского производства собирают, наконец-то, полные залы кинотеатров», - сказал Президент.

Петр Порошенко отметил, что украинское кино сейчас имеет не только поддержку из государственного бюджета, но и полные залы кинотеатров и любовь украинского зрителя. Он отметил, что это и является ярким свидетельством кардинальных изменений в украинском кинематографе.

«А украинские книги не просто заполнили полки в книжных магазинах, они каждый день получают себе новых и новых читателей. Без преувеличения можно говорить о переходе количества в качество. Получают популярность новые авторы, которые предлагают актуальные темы, обогащают язык, выходят во внешний мир», - также отметил он, добавив, что растет и количество переводов зарубежных изданий, среди которых «нон-фикшн» и бестселлеры последних лет.

По его словам, целый ряд издательств стали брендами, демонстрирующими удачное сочетание содержания и полиграфического оформления. «Мы с нетерпением ожидаем их новинок, которые становятся событиями в культурной жизни Украины. Все это, несомненно, прибавило в последние годы экспертам вашего конкурса большой работы. Но это приятная нагрузка», - отметил Президент.

«Для меня лучшим показателем важности всего сделанного за пять лет являются украинские книги, которые наши воины читают на фронте, на передовой. Я это видел собственными глазами. И держат книгу... Хочу открыть вам тайну, музыку там слушать нельзя, потому что ты должен слушать эфир, в том числе обстрелы российско-террористических войск. А книгу, книгу читать можно», - особо отметил Петр Порошенко.

«Кто был там, тот обращал внимание на целые мини-библиотеки в блиндажах, и они там рядом с оружием и патронами, как лучшее украинское оружие. А еще надо видеть, как встречают в прифронтовой зоне собранные волонтерами, предоставленные авторами и издателями книги для детских садов, школ, больниц», - отметил он.

ф

8 февраля 2019 года - 20:21