Президент Украины

Страна всегда будет помнить своих героев – Президент во время встречи с семьями Героев Небесной Сотни

21 ноября 2015 года - 15:17

Страна всегда будет помнить своих героев – Президент во время встречи с семьями Героев Небесной Сотни

В День Достоинства и Свободы, когда два года назад первые неравнодушные граждане вышли на Майдан независимости в знак протеста против действий тогдашней власти, Президент Петр Порошенко встретился с членами семей Героев Небесной Сотни.

Президент вспомнил события тех дней. Глава государства рассказал, как помогал переносить первых раненых на Грушевского.

Президент подчеркнул, что все виновные в преступлениях против активистов Майдана не уйдут от ответственности.

Глава государства сообщил о подписании Указа об учреждении пожизненной стипендии памяти Героя Небесной Сотни гражданина Республики Беларусь Михаила Жизневского его родителям.

Президент отметил, что по всей стране ширится движение памяти Героев Небесной Сотни. Построено большое количество памятников, переименовываются улицы.

На встрече выступил председатель общественной организации «Семьи Героев Небесной Сотни» Игорь Гурик, который рассказал о проблемах и изложил предложения по их решению. Он отметил, что из всех органов государственной власти коммуникация происходит только с Президентом и его Администрацией. При этом большинство проблем семей относится к компетенции других органов, сказал он.

«Для нас и для миллионов украинцев Революция Достоинства не завершилась. Она завершится тогда, когда мы достигнем идеалов Майдана, которые мы отстаивали, – это уважение к человеку, демократия, прозрачное правление, справедливая власть, правосудие», – заявил Игорь Гурик.

Выступающие призвали Президента ускорить лишение судей неприкосновенности и права отпускать преступников под залог. «Пока в судах сидят одиозные судьи, которые служили режиму Януковича, надеяться нам на справедливое расследование дел по убийствам наших детей и родственников бесполезно», – заявил один из присутствующих.

Все участники встречи вместе с Президентом выразили общую позицию о необходимости тотальной перезагрузки судебной власти. Президент сообщил, что именно на это нацелены изменения в Конституцию в части реформы правосудия, которые вскоре рассмотрит Парламент. Семьи погибших Героев Небесной Сотни планируют обратиться к депутатам Верховной Рады с требованием о недопустимости применения залога и необходимости голосования за конституционные изменения относительно судебной реформы.

нСвязанные новости

Президент Украины с супругой и дети героев, чьи родители отстаивали право Украины на европейское будущее, установили лампадки к памятному Кресту на Аллее Героев Небесной Сотни, который расположен на месте массового расстрела 20 февраля участников протестов на улице Институтской.