Президент Украины

Культура - это основа консолидация общества - Президент на вручении Шевченковской премии

3 марта 2016 года - 14:10

Культура - это основа консолидация общества - Президент на вручении Шевченковской премии

Президент Петр Порошенко вручил Национальные премии Украины имени Тараса Шевченко. Глава государства подчеркнул, что культура - это та ценность, основа, на которой произойдет консолидация общества.

«Для нас и сейчас актуален призыв Великого Кобзаря «обнимитеся, братья мои». Нашим ответом на все угрозы сегодняшнего дня должно быть единство - единство Украинской нации, консолидация всего украинского общества вокруг высшей ценности - утверждение суверенной, независимой, демократической, социальной и правовой Украины», - сказал Петр Порошенко.

Президент отметил, что потенциал культуры необходимо эффективно использовать и для реализации реформ, и для противостояния российскому агрессору, и для реинтеграции оккупированных сейчас территорий в украинское гуманитарное пространство.

Глава государства подчеркнул, что Национальная премия Украины имени Тараса Шевченко должна стать одной из платформ реформирования государственной культурной политики. «Национальная премия - государственная награда Украины. Важно так модернизировать ее процедуры, чтобы значительно усилить доверие к конкурсному отбору, чтобы все общество обращало внимание на произведения, которые рассматриваются, чтобы этот интерес влиял на нас с вами, на развитие национальной культурной среды», - сказал он.

По словам Петра Порошенко, отмеченые премией произведения должны достойно представлять украинскую культуру и в европейском, и в мировом культурном пространстве как его неотъемлемую и глубоко самобытную составляющую.

Лауреатами Национальной премии Украины имени Тараса Шевченко в 2016 году стали художник Михаил Гуйда за цикл живописных произведений «В едином пространстве», публицист Левко Лукьяненко - за произведения в 13-ти томах «Путь к возрождению», балетмейстер Раду Поклитару - за балеты «Лебединое озеро», «Женщины в ре миноре», «Долгий рождественский обед» и балет-триптих «Перекресток», режиссер Олег Сенцов - за художественные фильмы «Гамер» и «Носорог», артистка Анжелина Швачка - за исполнение ведущих партий в оперных спектаклях и популяризацию украинского музыкального наследия.

Национальная премия Украины имени Тараса Шевченко - государственная награда Украины, самая высокая в Украине творческая награда за весомый вклад в развитие культуры и искусства. Основана в 1961 году. Указом Президента Украины ежегодно присуждается до 5 Национальных премий в области литературы, литературоведения и искусствоведения, публицистики и журналистики, кинематографии и музыкальном, театральном, концертно-исполнительском, народном, декоративно-прикладном и изобразительном искусстве.

в
Видео
ф

Участие Президента в церемонии вручения Национальной премии Украины Тараса Шевченко

3 марта 2016 года - 14:09