Президент Украины

Литва всегда поддерживает Украину — встреча Президентов двух государств

12 декабря 2016 года - 14:46

Литва всегда поддерживает Украину — встреча Президентов двух государств

Президент Петр Порошенко поблагодарил Литву за поддержку Минских соглашений. «Мы чрезвычайно ценим последовательную позицию Литвы в поддержку четкой имплементации Минских соглашений и той огромной роли, которую играют Минские соглашения в установлении мира», — сказал Петр Порошенко на совместной пресс-конференции по итогам переговоров с Президентом Литвы Далей Грибаускайте.

Глава государства отметил, что в связи тем, что Россия не имплементирует Минские соглашения и постоянно нарушает, в том числе и критерии Минских соглашений, относящиеся к вопросам безопасности, продолжаются обстрелы, гибнут украинские военные, отсутствует отвод тяжелой техники и артиллерии, которая продолжает применяться против украинских позиций .

«В этих условиях является абсолютно четкой необходимостью продолжение действия санкций против Российской Федерации, и мы ожидаем, что в ближайшее время решение о продлении санкций будет принято», — сказал Петр Порошенко.

Президент подчеркнул, что Украина очень ценит позицию своих партнеров в вопросах решительного осуждения незаконной аннексии Крыма, и отметил весомую поддержку, которую Литва оказывала и оказывает нам, в том числе как член Совета безопасности ООН. Он напомнил, что Литва является соавтором резолюции СБ ООН о нарушении прав человека в незаконно аннексированном Крыму.

Президент также поздравил украинских военных с Днем Сухопутных войск Украины и отметил особый характер украинского-литовского сотрудничества в оборонной сфере. «В самые тяжелые для нас времена Литва первой протянула руку помощи: поставляла нам и оружие, и боеприпасы. Мы очень благодарны Литве за ту роль, которую она играет в оздоровлении украинских раненых военнослужащих», — сказал Петр Порошенко.

В свою очередь, Президент Литовской Республики Даля Грибаускайте выразила восхищение мужеством украинцев, которые героически защищают свободу и независимость своей страны. При этом она отметила важность поддержки Украины на всех уровнях — международном и двустороннем и заверила в готовности Литвы на всех уровнях поддерживать нашу страну.

Глава Литовского государства также отметила помощь Украине в военной сфере, в частности в предоставлении военных инструкторов и углублении взаимодействия между военными Украины и Литвы, в том числе и в формате совместного Украины-Польско-Литовского батальона.

«Наши люди всегда держат украинцев в своем сердце. Все что происходит в Украине, для нас чрезвычайно важно. Я хочу передать свои самые теплые чувства всем украинцам от литовцев. Мы стоим рядом с вами во всех ваших вызовах. И мы делаем все, чтобы помочь вам», — сказала Даля Грибаускайте.

в
Видео
ф

Мероприятия с участием Президента Украины и Президента Литвы

12 декабря 2016 года - 11:49