Президент Украины

Мы наконец-то научились защищать страну и ее граждан - Президент встретился с журналистом Аркадием Бабченко

30 мая 2018 года - 21:34

Мы наконец-то научились защищать страну и ее граждан - Президент встретился с журналистом Аркадием Бабченко

Президент Петр Порошенко встретился с журналистом Аркадием Бабченко, покушение на убийство которого удалось раскрыть Службе безопасности Украины. На встрече присутствовали Председатель СБУ Василий Грицак и Генеральный прокурор Украины Юрий Луценко.

Успешную операцию СБУ и спасение журналиста от гибели Глава государства назвал третьим днем рождения Аркадия, а также «днем рождения большой 45-миллионной нации, которая сдала экзамен на государственность».

«Мы наконец-то научились защищать. Защищать страну, защищать ее граждан и делать это очень профессиональными усилиями новой СБУ, которая способна сдавать экзамены любой сложности», - подчеркнул Президент.

«Я сегодня гордился, что я Президент такого народа. За тебя переживали не только в редакциях, не только СМИ и телевидение - я видел как люди плакали сегодня и были счастливы, когда они услышали эту новость во время совместной пресс-конференции Председателя Службы безопасности Украины и Генерального прокурора. Они радовались как за себя», - добавил Петр Порошенко, отметив, что несмотря на то, что этот экзамен не прошли отдельные лица, важно, что «его сдала нация».

«Я хочу поблагодарить всех украинцев, которые проявили неравнодушие, которые готовы были бороться и действовать для того, чтобы сохранить страну», - подчеркнул Президент, отметив, что атака на журналиста организована с территории Российской Федерации, организатором которой был человек, который «обладает огромным арсеналом оружия, имеет возможности закладывать тайники и организовывать террористические акты».

Глава государства выразил твердое убеждение, что такие атаки осуществляются для дестабилизации ситуации в стране: «Для того, чтобы показать неэффективность власти. И, безусловно, для того, чтобы убить тех, кого Россия боится больше всего».

«Я еще раз поздравляю тебя от всей души с тем, что на сегодняшний день эта операция прошла успешно и мы не дали им реализовать этот сценарий», - обратился Петр Порошенко к журналисту. Он сообщил Аркадию Бабченко, что поручил Председателю СБУ организовать круглосуточную охрану для него и его семьи. «Потому, что Москва не успокоится. У меня, так же, как и у тебя, по этому поводу нет никаких иллюзий», - добавил Президент.

Операцию СБУ по спасению журналиста и предотвращению значительного количества терактов, которые планировалась теми же людьми, Глава государства назвал не только успешной, но и блестящей, ведь удалось избежать утечки информации. Петр Порошенко также сообщил, что поручил представить к награждению тех сотрудников СБУ, которые проводили спецоперацию.

«Но принципиальная позиция сейчас - завершить следствие, получить информацию не только об организаторе, но и о заказчиках, которые на сегодняшний день будут пытаться продолжать эти действия против Украины», - подчеркнул Президент.

Генеральный прокурор Украины Юрий Луценко доложил Главе государства, что сейчас продолжаются следственные действия. «Для нас очень важно получить всю возможную информацию о заказчиках. Предварительно мы имеем определенные доказательства того, что заказчик вероятнее находится на территории России - это очевидно для следователей, для процессуальных руководителей. Более того, за 2,5 часа до нашей пресс-конференции руководитель ФСБ не выдержал и дал комментарий, который в очередной раз доказывает весь цинизм российской системы», - сказал он.

Слаженную работу СБУ во время проведения спецоперации Генпрокурор назвал «аттестатом зрелости СБУ и всех, кто им помогал».

«Реально СБУ не сегодня научилась это делать. И раскрытие убийства Вороненкова, которое мы совместно делали, и покушение на народного депутата Мосийчука, и ряд терактов, которые были в годовщину Майдана во время определенных уличных протестных акций - все это показывает, как правоохранительная система Украины научилась защищать страну и людей. Точнее - людей и страну. Мы все сегодня просто очень счастливы по поводу очередного дня рождения Аркадия», - добавил Юрий Луценко также выразив убеждение, что «сейчас самый важный момент, когда у нас в руках организатор и мы должны получить очень конкретные показания».

Президент поблагодарил Юрия Луценко за блестящую организацию работы. «Это было очень важно. Мы сегодня сдали экзамен - экзамен на то, что умеем, чему мы научились. Три-четыре года назад этого не было. И я могу это подтвердить. Сегодня каждый бился как за свое», - сказал он.

Аркадий Бабченко отметил, что его заслуга в операции достаточно невелика. «Работали и все. Но я хочу отметить, что мне сообщили об этом месяц назад и за этот месяц я видел, как люди работают. Я видел, как они пашут, я видел, как они «роют носом» - мы постоянно были на связи. И эти ребята, которые работают «на земле» - они постоянно приезжали, мы проговаривали детали и работали. Вот они действительно достойны уважения», - сказал журналист.

«Люди действительно работали и за это я хотел бы сказать им спасибо. Спасибо СБУ за то, что они спасли мою жизнь. Но это все же не так важно, как то, что предупредили более масштабные теракты, потому что они хотели делать нечто большее. ФСБ работает, ФСБ заходит, деньги сюда заходят и гибридную войну они ведут. И это, конечно, не стоит недооценивать», - также отметил журналист.

Председатель СБУ поблагодарил Президента за высокую оценку работы сотрудников Службы. Он также поблагодарил Аркадия Бабченко и его семье за терпение, которые мужественно пережили несколько сложных недель в жизни.

Аркадий Бабченко также выразил убеждение, что такие операции нужны, чтобы люди и мир начали понимать, что такое путинский режим. «Слава Богу, что все закончилось именно так. То, что я сейчас здесь сижу и я жив - это все заслуга СБУ. Ведь если бы не было этой спецоперации, они бы меня реально убили и это понятно. Друзья, давайте наконец понимать с кем мы имеем дело. Давайте наконец понимать, что собой представляет путинская Россия образца 2018, 2014 и 2020, и 2025 годов. Давайте, наконец, поймем. Слава Богу, что Запад начинает понимать», - добавил он.

в
Видео