Президент Украины

Мы не стоим на месте - Глава государства об изменениях, которые происходят в Украине

14 сентября 2018 года - 12:00

Мы не стоим на месте - Глава государства об изменениях, которые происходят в Украине

Президент Петр Порошенко констатирует, что за последние годы и прошедший в Украине был принят ряд важных реформаторских решений, которые будут способствовать развитию страны. В частности, Закон «О национальной безопасности Украины».

«Почему это так важно? Потому что наконец он открывает, создает всю законодательную базу и открывает со стороны Украины двери в Североатлантический альянс», - сказал Глава государства во время выступления на 15-й ежегодной встрече Ялтинской европейской стратегии (YES) и напомнил, что четыре года назад, когда он был избран Президентом на законодательном уровне офицерам НАТО было запрещено входить в Генеральный штаб и в Министерство обороны.

Также был принят Закон о кибербезопасности, проведена медицинская, образовательная реформа, революционный реформаторский Закон о приватизации, наконец отменен декрет об ограничении валютной свободы, который был подписан еще 25 лет назад. «Тогда это был вынужденный шаг. А сейчас мы с уверенностью смотрим в будущее и поэтому принято это решение», - сказал Петр Порошенко.

Еще одной ступенью свободы Президент назвал обеспечение свободного движения капиталов, достигнутого благодаря прямому диалогу с бизнесом, «выполняя пожелания бизнеса». По его мнению, этот шаг является важным и нужным в условиях, когда у страны есть свобода передвижения людей благодаря безвизовому режиму, движение товаров благодаря углубленной и всеобъемлющей зоне свободной торговли, свободное движение услуг. «Это признак цивилизованной европейской страны», - убежден Глава государства.

Наконец также были приняты законы об акционерных обществах и обществах с ограниченной и дополнительной ответственностью, принято президентские предложения к Закону о едином окне на таможне. «Не надо ходить по всяким чиновникам, бюрократам, а иногда коррупционерам - надо ограничить контакты человека и государства и сделать их максимально прозрачными», - отметил Петр Порошенко.

Кроме того была введена система электронных государственных закупок, что способствовало не только усилению борьбы с коррупцией, но и укреплению позиций Украины в рейтинге внедрения инноваций.

«Да, мы не стоим на месте и поднялись в мировом рейтинге инноваций. ProZorro стало не только символом антикоррупции. Оно построено на облачных технологиях, на открытом коде, SCRUM-технологиях. Запущен единый веб-портал использования публичных средств с десятками миллионов документов в формате открытых данных. Нет больше барьера для того, кто хочет участвовать в этом процессе. Электронные государственные услуги становятся, наконец, символом нашей жизни», - подчеркнул Президент.

Следующим шагом в этом направлении Глава государства назвал создание базы Государственного земельного кадастра и Реестра имущественных прав. «Много было разговоров о blockchain. Начат, наконец, процесс перевода на blockchain Государственного земельного кадастра, Реестра прав. Национальный банк готовится к запуску национальных электронных денег», - сказал он.

Также было начато реформу системы здравоохранения, введена телемедицина на селе, которая помогает спасать жизни тысяч украинских крестьян, высокий динамизм в инновациях характерен сейчас и для украинской фармацевтики. Внедряются инновации в образовании - школах и университетах, констатировал Петр Порошенко.

ф

Участие Президента в 15-й ежегодной встрече Ялтинской европейской стратегии (YES)

14 сентября 2018 года - 11:32