Президент Украины

Мы делаем реформы не для МВФ, а для украинцев – Президент в интервью Financial Times

6 марта 2018 года - 13:52

Мы делаем реформы не для МВФ, а для украинцев – Президент в интервью Financial Times

«Последние полгода были очень насыщены активными реформами. И вряд ли вы найдете какую-либо другую страну в мире, которая сделала так много», - сказал Президент Петр Порошенко в интервью влиятельному британскому изданию Financial Times, отмечая динамику и прогресс реформ в Украине.

Президент напомнил, что с сентября 2017 года Украина провела образовательную реформу: «Реальную системную реформу. Мы изменили советское образование на западное, более интерактивное, образование. Мы сделали огромные усилия, чтобы вернуть очень высокий потенциал украинской науки и образования».

Глава государства также отметил реформу системы здравоохранения, которая не была простой, а «иногда очень болезненной, иногда непопулярной». «Политики не в восторге от того, что нужно делать непопулярные вещи, но мы больше не можем терпеть старую систему», - сказал Петр Порошенко.

По его словам, значительная часть этой медицинской реформы касается реформы сельской медицины и внедрения телемедицины. В Украине около 14 млн человек живут в селах, и они совершенно не имеют доступа к системе здравоохранения. «Я был автором реформы сельской медицины, и я сомневаюсь, что кто-то может представить, насколько это важно», - подчеркнул Президент.

«Мы делаем реформы не для МВФ, а для украинского народа и будущего моей страны. И я горжусь тем, что МВФ сказал, что в течение трех лет моего президентства мы сделали больше реформ, чем в предыдущие 25 лет», - подчеркнул Петр Порошенко.

Президент также привел пример пенсионной реформы, когда «никто не верил, что будет достаточно политической воли для пенсионной реформы, перейти от пенсионной системы популистского стиля к системе, которая мотивировала людей платить официальные зарплаты, а не поддерживать серые».

«В течение 25 лет моя страна ждала нового Закона о приватизации, который устанавливал бы совершенно новые стандарты приватизации, прозрачные правила, возможность для инвестора использовать британскую правовую систему, если он чувствует себя комфортно с этой позицией», - рассказал Президент о новых правилах приватизации государственных предприятий. Он также отметил, что без западных советников невозможно продать любой объект большой приватизации.

Глава государства также сказал о конституционной реформе в части судебной реформы. «У нас была абсолютно зависимая и коррумпированная судебная система. Представьте себе, что за очень короткий промежуток времени Парламент поддержал конституционную реформу судебной системы. Мы полностью перезапустили всю судебную систему, и новый Верховный Суд уже начал свою работу», - сказал Петр Порошенко.

Президент также добавил, что, одновременно с значительным реформированием украинской армии, которое требует значительных средств, Украина наращивает объемы ремонта и строительства новых дорог. Он привел пример роста затрат на строительство дорог: в 2015 году – 10 млрд гривен, в 2016 году – 20 млрд грн.; в 2017 году – 30 млрд грн., в 2018 году запланировано 50 млрд грн. «И все происходит по совершенно новой системе государственных закупок, которая экономит десятки миллиардов. Именно поэтому мы увеличили местные бюджеты в семь раз во время децентрализации. Вот почему мы имеем небольшой экономический рост», - подытожил глава государства.