Президент Украины

Мы своих не бросаем – Президент встретил освобожденных Владимира Жемчугова и Юрия Супруна

17 сентября 2016 года - 22:12

Мы своих не бросаем – Президент встретил освобожденных Владимира Жемчугова и Юрия Супруна

«Дорогие, Владимир, Юрий, добро пожаловать домой», - сказал Президент освобожденным украинцам Владимиру Жемчугову и Юрию Супруну в Научно-практическом центре профилактической и клинической медицины Государственного управления делами, куда их доставили.

Глава государства отметил, что завершилась огромная, многомесячная работа по возвращению украинских героев Владимира Жемчугова и Юрия Супруна.

Президент поблагодарил всех, кто прилагал усилия для успешного завершения операции по освобождению украинцев и отметил, что в этой работе были задействованы и родные, и близкие, и Трехсторонняя контактная группа, и спецслужбы, и волонтеры. «Сегодня, после долго времени, когда нам не удавалось освободить ни одного из украинских заложников, - отпустили двоих», - сказал он.

Глава государства отметил, что в плену Владимиру Жемчугову постоянно говорили о том, что Украина о нем забыла, что за него не ведется борьба. «Я хотел бы, чтобы сейчас услышал весь мир – мы своих не бросаем», - сказал Петр Порошенко.

Президент подчеркнул, что Владимир Жемчугов, как настоящий герой, не поддался на эти провокации, не позволил себя использовать и был твердо убежден, что мы делаем все возможное для того, чтобы сегодняшний день наконец наступил.

Глава государства отметил, что второй пленник Юрий Супрун является работником международной организации, и расчет террористов был очень прост – ни мандат ООН, ни мандат ОБСЕ, никто не сможет защитить, если они решили запугать или взять в плен. «Но ни Владимир, ни Юрий не сломались», - отметил Петр Порошенко.

«Я повторяю свое поручение представителям в Трехсторонний контактной группе, и лично обращаюсь к Ирине Геращенко, – мы должны продолжить работу и 45 заложников, о местонахождении которых нам известно, чтобы мы сделали все возможное, чтобы как можно быстрее вернуть их домой», - сказал Президент.

Он также подчеркнул, что не будет прекращаться работа по поиску и возвращению других заключенных украинцев, местонахождение которых пока неизвестно.

Владимир Жемчугов поблагодарил всех, кто боролся за его освобождение. «Я человек родом из Донбасса, я русский по национальности, вырос на Донбассе, бывший шахтер. Но так случилось, что я стал думать иначе, чем люди на Донбассе, которых на сегодняшний день просто обманули, рассказывая о том, что здесь фашисты, нацисты», - сказал он. Владимир Жемчугов отметил, что сумел разобраться в ситуации. «Я и такие как я патриоты Украины в оккупации вступили в борьбу против подлой российской оккупации. Мы не побоялись бороться против российских оккупантов и украинских предателей, которые стали на сторону оккупационного режима», - отметил он.

Владимир Жемчугов отметил, что верит в победу Украины и что его родной город Красный Луч освободят от российских оккупантов.

Супруга Владимира Жемчугова Елена поблагодарила Президента за освобождение мужа: «Петр Алексеевич сдержал свое обещание». Супруга также поблагодарила за усилия переговорщиков в Трехсторонний контактной группе, сотрудников Службы безопасности Украины. «Мы, вместе с мамой, и видимо со всей страной, целый год ждали этого дня», - сказала она и пожелала матерям и женам, которые так же ждут возвращения домой своих мужей и детей, чтобы они как можно быстрее смогли их встретить и обнять дома.

Освобожденных встречала и сопровождала первый заместитель председателя Верховной Рады, Уполномоченный Президента по вопросам мирного урегулирования конфликта в Донбассе Ирина Геращенко.

в
Видео