Президент Украины

На заседании Консультационного комитета Президентов Украины и Польши обсудили актуальные вопросы украинского-польских отношений, европейского и международной повестки дня

8 февраля 2019 года - 20:17

На заседании Консультационного комитета Президентов Украины и Польши обсудили актуальные вопросы украинского-польских отношений, европейского и международной повестки дня

8 февраля 2019 в Варшаве состоялось XXVI заседание Консультационного комитета Президентов Украины и Республики Польша под председательством заместителя Главы Администрации Президента Украины Константина Елисеева и Государственного секретаря - руководителя Канцелярии Президента Республики Польша Кшиштофа Щерського.

Стороны предметно рассмотрели актуальные вопросы украинского-польских отношений, а также согласовали вопросы двустороннего, европейского и международной повестки дня.

Была достигнута договоренность об участии Президента Украины Петра Порошенко в общем визите вместе с президентами Польши и Литовской Республики в штаб-квартиру бригады ЛитПолУкрбриг в Люблине (Республика Польша) в феврале этого года.

Стороны обсудили пути возобновления процесса поисковых и эксгумационных работ в Украине.

В контексте непостоянного членства Польши в Совете Безопасности ООН обсудили дальнейшие усилия с целью консолидации международного сообщества для предоставления Украине практической поддержки в противодействии российской агрессии и освобождении незаконно удерживаемых Российской Федерацией украинских заключенных, в том числе военных моряков, захваченных в плен вблизи Керченского пролива в ноябре 2018 года.

Было решено усилить сотрудничество по вопросам безопасности, в том числе энергетической безопасности, а также противодействия проекту «Северный поток-2».

Стороны подчеркнули важность активизации трансграничного, экономического и инвестиционного сотрудничества между Украиной и Польшей.

Делегации рассмотрели ход выполнения достигнутых на высшем уровне договоренностей, а также определили приоритетные направления работы двусторонних институциональных механизмов.

Украинская сторона пригласила польскую сторону провести следующее заседание Комитета этого года в Украине.