Президент Украины

Не сомневаюсь, что процесс присоединения приходов в ПЦУ продолжится - Президент

10 января 2019 года - 14:35

Не сомневаюсь, что процесс присоединения приходов в ПЦУ продолжится - Президент

Президент Петр Порошенко убежден, что приходы церквей, которые есть в Украине, продолжат присоединение к единой поместной Православной Церкви Украины. «Я не сомневаюсь, что этот процесс, который сейчас начался - он будет продолжен», - сказал Глава государства во время благодарственного молебна в Киеве.

«Но эта работа только начинается в связи с тем, что большое количество приходов принимает решение о присоединении к нашей церкви», - добавил он.

Петр Порошенко подчеркнул, что этот процесс является добровольным и происходит по инициативе верующих. «Подчеркиваю - не было и не будет никакого давления со стороны государства, так как это прихожане должны принять решение где им больше нравится», - сказал Президент.

«Если священник признает, что украинская земля является канонической территорией Русской православной церкви и прихожане с этим согласны - это их выбор. Если прихожане молились за независимость, свободу Украины - это будет также их выбор», - добавил он.

Глава государства отметил, что необходимо продолжить шаги, чтобы в Украине, наконец, появилась одна единая поместная православная церковь. «Чтобы украинец, который входит в православный храм, не спрашивал, какой это Патриархат, а знал, что двери храма для него открыты и это единая поместная Украинская церковь. Верю, что так будет», - подчеркнул Президент

Святейший Филарет отметил, что процесс объединения церкви только начался.

«Мы верим, что мы объединим в Украине все православие в единую Украинскую Православную Церковь с помощью Божией. Бог даст и тоже создаст условия таковы, что все придут в состав ПЦУ. Но нам надо работать вместе с государством», - сказал он.

«Если не будет в Украине независимой церкви, то государства как такового украинского тоже не будет. Поэтому мы связаны», - сказал он и отметил, что как «без украинской церкви не может быть украинское государство толком, а без украинского государства не может быть автокефальной церкви».

«Поэтому и государство, и церковь работают в этом направлении вместе, не вмешиваясь. Государство не вмешивается в церковные дела, а церковь не вмешивается в государственные. И это свободный путь, Божий путь, прямой путь, который мы шли к этому времени и будем идти. И поэтому мы верим в нашу окончательную победу. А наша окончательная победа - прогнать с востока агрессора - Россию, которая убивает своих братьев украинцев, а с другой – создать, объединить все украинское православие», - резюмировал Филарет.