Президент Украины

Никто не способен остановить украинцев, которые развивают собственное государство и снимают ярмо московской церкви – Президент поздравил винничан с образованием ПЦУ

13 января 2019 года - 12:48

Никто не способен остановить украинцев, которые развивают собственное государство и снимают ярмо московской церкви – Президент поздравил винничан с образованием ПЦУ

Президент Петр Порошенко поздравил винничан с созданием единой Православной Церкви Украины и поблагодарил всех, кто молился и поддерживал исторический процесс объединения церкви и предоставления Томоса об автокефалии.

Во время выступления на площади возле Спасо-Преображенского Кафедрального Собора в Виннице Президент подчеркнул, что работа над созданием независимости еще не завершена. По его словам, это начало для духовной работы, и каждый день к Православной Церкви Украины присоединяются новые приходы.

«Это только начало. И нам по-прежнему, а может даже и больше необходимо наше единство. Как в молитве: «Боже, нам единство подай». И Господь дал нам единство и никто не способен остановить Украину и украинцев в нашей работе и нашем пути по развитию собственного государства. Никто не способен остановить украинцев, которые отходят прочь от Российской империи и Советского союза. Никто не способен остановить Украину и украинцев, которые снимают ярмо московской церкви и московской империи», - подчеркнул Президент.

«Никто не способен остановить украинцев на пути к нашей свободе, в Европейский Союз», - добавил он.

Президент подчеркнул, что церковь должна быть защищена от влияния государства, особенно от воздействия иностранного государства. «И мы сейчас защищаем наше государство и нашу церковь с любовью и молитвой от воздействия. Потому что мы украинцы и мы ни у кого не будем спрашивать разрешения в какую церковь нам ходить », - также добавил он.

Петр Порошенко особо поблагодарил Вселенскоого Патриарха Варфоломея за его усилия и твердую позицию в вопросе предоставления Томоса об автокефалии Православной Церкви Украины. «Я еще раз хочу поблагодарить Его Всесвятость Вселенского Патриарха Варфоломея за веру, за мудрость, за смелость и решительность, поскольку то количество угроз, с которыми столкнулся Его Всесвятость, превышает все разумные пределы. А посмотрите как он продемонстрировал свою любовь к нам, украинцам, к нашей украинской церкви и к нашему государству. Потому что никто не в праве перед украинцами закрывать двери храма Божьего, определять кто канонический, а кто неканонический », - сказал Президент.

 

«И вот сейчас наша церковь является канонической, а пусть они сейчас сами разберутся, покажут Томос ... А где их Томос? Сталиным подписан? Вот это все с этого и начиналось. Правда – ее не спрячешь », - сказал Глава государства.

Он отметил: «Двери каждого храма должны быть открыты перед украинцами. И украинец не должен спрашивать какого патриархата церковь, потому что он к Богу идет. И вся церковь должна быть единая».

Также Президент отметил, что на плечи Предстоятеля Православной Церкви Украины Епифания легла огромная ответственность и от него сейчас требуется огромная вера, мужество, решительность и любовь.

Петр Порошенко еще раз поблагодарил митрополита Винницкого и Барского Симеона за ту «любовь к Украине, к верующим и к церкви, которую он продемонстрировал». «Его не остановили ни угрозы, ни запугивания, ни искушения, которые предлагались. Потому что он с людьми и это очень важно. Но силы ему дала вера в Бога и ваша поддержка », - сказал он.

Он также поблагодарил Святейшего Филарета за его огромный вклад в создание единой церкви, и предстоятеля УАПЦ, Митрополита Макария, который также продемонстрировал решительность и мужество для того, чтобы церковь была создана.

«Была воля иерархов, воля Предстоятелей, было обращение Президента, поддержка Правительства и голосования каждого народного депутата в поддержку обращения Президента к Вселенскому Патриарху ... Если бы не было одной из составляющих, еще поколениям и поколениям пришлось бы ждать этого важного документа (Томоса - ред.) », - сказал Глава государства.

Петр Порошенко особо подчеркнул большое значение создание единой поместной православной церкви не только для духовной жизни, но и для государства в целом. «Это очень важная духовная составляющая нашей независимости. Не менее важная, чем Акт о государственной независимости и референдум о государственной независимости, которые были в 1990-м и 1991-м годах. Оформление украинской независимости сейчас с созданием украинской поместной святой православной церкви стало крепче», - подчеркнул он.

Президент добавил: «Это если бы мы строили дом, покрасили стены, вставили окна – а фундамента нет. Церковь наша единая – это духовный фундамент Украинского государства».

«Поэтому это так важно для меня, потому что это процесс  создания государства, и для каждого украинца», - сказал Петр Порошенко.