Президент Украины

Объединенная Украинская православная церковь может стать крупнейшей в православном мире - Президент

19 апреля 2018 года - 12:17

Объединенная Украинская православная церковь может стать крупнейшей в православном мире - Президент

«Наша объединенная Украинская православная церковь может стать крупнейшей во всем православном мире. И об этой перспективе я говорил текущей недели с предстоятелями всех трех православных церквей Украины », - подчеркнул Президент Петр Порошенко во время выступления в Верховной Раде.

Глава государства подчеркнул, что Константинопольская Церковь была, есть и будет для Украинской Церковью-Матерью, к которой мы обращаемся за помощью в преодолении разделения. «А Его Святейшество - единственный, кто способен помочь православным Украины урегулировать канонический статус Украинской Церкви в структуре мирового Православия», - добавил Президент.

Глава государства напомнил, что украинский Парламент уже обращался к Владыке по поводу единой церкви. «Скажу по секрету - я тоже пишу письма Его Святейшеству не впервые. Но сейчас это надо сделать еще раз - исходя из дипломатических соображений, для продолжения и успешного завершения переговорного процесса, который имеет многолетний срок», - отметил Петр Порошенко.

По его словам, президентское письмо, постановление ВР и соответствующие обращения украинских иерархов, которые уже подписаны, должны быть как можно быстрее направлены в Стамбул. Президент напомнил, что Его Святейшество Патриарх Филарет передал подписи всех иерархов Киевского Патриархата с просьбой к Вселенскому о Томосе об автокефалии, а также в полном составе написали Вселенскому Патриарху иерархи УАПЦ и владыка Макарий также передал это обращение. «Радый не только тем, что эти две церкви на удивление быстро откликнулись на мой призыв. Они уверенно продемонстрировали, наконец, впервые за 26 лет, готовность объединиться и забыть определенные недоразумения, которые время от времени возникали в их отношениях», - отметил Президент.

«Хочу подчеркнуть, что двери объединенной Церкви открыты для всех», - сказал Петр Порошенко.