Президент Украины

Объединительный Собор, который должен провозгласить создание автокефальной поместной православной церкви, состоится 15 декабря – Президент

5 декабря 2018 года - 10:21

Объединительный Собор, который должен провозгласить создание автокефальной поместной православной церкви, состоится 15 декабря – Президент

Президент Петр Порошенко сообщил, что объединительный Собор, где будет объявлено о создании автокефальной поместной православной церкви, состоится 15 декабря 2018 года в Софийском соборе в Киеве. Вселенский Патриарх Варфоломей направил соответствующие письма с приглашениями принять участие в этом Соборе иерархам УПЦ Киевского Патриархата, УАПЦ и иерархам УПЦ Московского Патриархата.

Об этом Глава государства заявил во время выступления на Форуме местного самоуправления.

«Хочу начать свое выступление с объявления важной новости, которая, якобы далека от темы местного самоуправления, но важна для всей страны. И – долгожданна. Рад обнародовать дату объединительного Собора, который должен провозгласить создание автокефальной поместной православной церкви в Украине. Этот Собор утвердит ее устав, нашей новой церкви. Этот Собор изберет Предстоятеля. Итак, собор состоится 15 декабря 2018 года в Святой Софии, которая на протяжении веков была центром украинской религиозной жизни», - сказал Петр Порошенко.

Глава государства сообщил, что Его Святейшество Вселенский Патриарх Варфоломей сообщил, что уже подписал соответствующие письма с приглашениями иерархам УПЦ Киевского Патриархата, УАПЦ и иерархам УПЦ Московского Патриархата принять участие в этом чрезвычайно важном, историческом событии.

Президент напомнил историю прихода христианства на украинскую землю и все попытки создать украинскую церковь и преграды на этом пути. «1030 поэтому мы крестились. И святой равноапостольный князь Владимир крестил и основал церковь 1030 назад. 332 года назад Москва аннексировала Киевскую митрополию. Сто лет назад, как власть УНР впервые поставила на повестку дня вопрос об автокефалии. Но в то время не удержала государственность. 27 лет назад сразу же с восстановлением независимости возобновилась борьба украинцев за свою церковь, независимую от Кремля», - отметил он.

Петр Порошенко добавил, что четыре с половиной года назад мы активизировали диалог с Вселенским престолом и имеем теперь три фундаментальных решения. «Во-первых, Вселенский Патриарх и Синод отвергли претензии РПЦ на Украину как якобы каноническую территорию РПЦ. Второе – они приняли и подтвердили решение предоставить автокефалию, то есть независимость православной церкви Украины. И третье, они подготовили Томос», - отметил Глава государства.

Он отметил, что еще год назад половина украинцев не знала, что такое Томос, а сейчас каждый украинец, независимо от того, в какую церковь он ходит, знает и стремится получить грамоту, которая эту независимость нашей церкви подтверждает.

Президент также добавил, что государство и власть сделали все, что могли и обязаны были делать для того, чтобы этот день состоялся. Вселенский Патриарх Варфоломей сделал все, что мог, несмотря на угрозы и недружественные действия со стороны России. «Теперь колоссальная ответственность ложится на иерархов украинских церквей – в мире, согласии, в духе христианской любви и патриотизма провести Собор, выбрать Предстоятеля, который поедет в Константинополь – Стамбул и получит Томос», - сказал он.

Петр Порошенко подчеркнул, что Томос недаром сравнивают с Актом провозглашения независимости нашего государства: «И это абсолютно справедливое сравнение. Получение автокефалии – вопрос государства, которое выходит далеко за рамки церковной жизни».

в
Видео