Президент Украины

Партнерство Украины и Германии достигло беспрецедентного уровня доверия – Президент Украины и Канцлер Германии

30 января 2017 года - 17:43

Партнерство Украины и Германии достигло беспрецедентного уровня доверия – Президент Украины и Канцлер Германии

Президент Петр Порошенко выразил удовлетворение тем, что динамика украинско-немецких отношений на высшем уровне очень высока. «Сегодня это десятый визит и наша десятая встреча с госпожой Канцлером. Символично, что наша встреча происходит в период 25-летия установления дипломатических отношений между Украиной и Германией. Подчеркиваю, что за этот период наше партнерство достигло беспрецедентного уровня доверия», - сказал Петр Порошенко, во время совместной с Федеральным канцлером Германии встречи с представителями СМИ.

Глава Украинского государства отметил, что в этой связи как никогда необходимо лидерство Германии: «Лидерство, которое способно объединить Европу. Потому что Европа должна противостоять тем вызовам, которые сейчас существуют. Европа должна оставаться единой».

Президент отметил, что когда у него спрашивают, что, в первую очередь, необходимо Украине от Европейского Союза, он дает очень простой ответ – нам нужно единство Европейского Союза и солидарность с Украиной.

«На сегодняшний день ключевой вопрос сможет ли Европейский Союз консолидировать свое единство на основе примата международного права и демократических ценностей», - отметил он.

Президент сообщил, что перед переговорами с Канцлером Германии встретился с представителями немецких компаний, многие из которых работают сейчас в Украине. «Мне было приятно услышать их оценку существенного улучшения инвестиционного климата в Украине, удовлетворение тем, что резко возрастает объем нашего сотрудничества, объем прямых немецких инвестиций в украинскую экономику», - отметил Петр Порошенко и добавил, что в настоящее время объем немецкого экспорта и украинского импорта увеличился почти на 20%. «Мне приятно констатировать, что немецкие предприниматели чувствуют себя как дома в Украине», - отметил Президент.

Глава государства сообщил также, что во время переговоров проинформирует канцлера Германии о положительных тенденциях макрофинансовой стабилизации и позитивных процессах экономического роста в Украине.

«Мы обсудим скорейшую реализацию тех договоренностей, которые есть у Украины с ЕС. Это и завершение процесса ратификации Соглашения об ассоциации Украина-ЕС, и завершение процесса предоставления украинцам безвизового режима, и завершение предоставления Украине макрофинансовой помощи, и других проектов, которые есть между ЕС, Германией и Украиной», - отметил он.

Президент также выразил надежду «на укрепление энергетической солидарности, энергетического сотрудничества между Украиной и Германией» и обсуждение общих подходов по таким проектам как «Северный поток-2» и Opal.

«Уверен в том, что наше партнерство на сегодняшний день является многообещающим. Германия является одним из ключевых торговых партнеров для Украины в мире, поэтому мы должны придать новый импульс ряду проектов в экономической и инвестиционной сферах. Мы ждем немецких инвесторов в процессе приватизации, которая развернута в этом году в Украине», - также отметил Президент.

Глава государства пригласил Федерального канцлера Германии посетить Украину с официальным визитом в удобное время.

Канцлер Германии Ангела Меркель отметила, что между двумя странами сформировались тесные взаимоотношения. «За последние 2,5 года эта дружба стала еще крепче. Мы хотим продолжать это сотрудничество в атмосфере доверия. Мы хотим помогать Украине словом и делом», - отметила она.

Ангела Меркель также приветствовала проведения реформ в Украине. «Приветствую реформы, которые сейчас проводятся в Украине. Непростая программа с МВФ, Украина выполнила все требования. Мы поддерживаем и приветствуем шаги по реформированию украинского государства», - отметила Канцер Германии. Она заверила в дальнейшей помощи Украине со стороны Германии.

Ангела Меркель также отметила, что несмотря на непростые времена и реформы, Украина демонстрирует экономический рост. В частности, по ее словам, в настоящее время в Украине функционирует 1200 предприятий с немецким капиталом. Она напомнила, что осенью прошлого года была основана совместная торгово-промышленная палата, и немецкий экспорт в Украину за первые 3 квартала 2016 вырос почти на 17%.

ф

Визит Президента в Федеративную Республику Германия

30 января 2017 года - 12:47