Президент:

Администрация:

Президент Украины

Петр Порошенко: Времена газового шантажа нашего государства Россией уже в прошлом. Никто Украину на колени не поставит

3 марта 2018 года - 12:29

Петр Порошенко: Времена газового шантажа нашего государства Россией уже в прошлом. Никто Украину на колени не поставит

Президент Петр Порошенко подчеркивает, что России не удалось спровоцировать нашу страну и дестабилизировать ситуацию в энергетической сфере, а Украина продемонстрировала всему миру свою надежность как партнера и транзитера газа в Европейский Союз.

«Времена газового шантажа Российской Федерацией нашего с вами государства уже в прошлом. Никто Украину на колени не поставит», - заявил Петр Порошенко во время совещания в «Укртрансгаз».

«Очень надеялись русские, Украина начнет отбор газа из транзита. Не дождутся. Украина - надежный транзитер, надежное государство, надежный партнер. Мы сообщили всем нашим партнерам в Европейском Союзе. Они были готовы и хорошо проинформированы, чтобы не поддаться на провокации Российской Федерации. И реакция Европейской Комиссии, отдельных стран ЕС четко свидетельствует о поддержке Украины», - отметил Глава государства.

«Мы в полном объеме обеспечили транзит газа в страны Европейского Союза», - подчеркнул он.

Президент заметил: «И еще одно свидетельство России - как ненадежного поставщика. Зачем строить «Турецкий поток», «Северный поток - 2», когда в любое время, без какого-либо предупреждения можно перекрывать поставки газа всем Европейскому Союзу с целью обеспечения политического давления ».

«Эти инструменты больше не работают. Украина - выстоит, Европейский Союз - выстоит. Потому что мы уже другие», - подчеркнул Петр Порошенко.

Первый заместитель председателя правления НАК «Нафтогаз Украины» Сергей Перелома доложил Президенту о ситуации в газотранспортной системе Украины. Поступление в Украину - 439,0 млн. кубических метров газа с учетом транзита, который Украина выполняет по контрактным обязательствам. В газовом балансе собственная добыча составила 57,2 млн кубических метров. Отбор из подземных газохранилищ - 112,3 млн кубических метров. Поступления из Российской Федерации - 0 млн кубических метров. Поступления из стран Европейского Союза - 4,5 млн куб метров (по состоянию на 6.00 утра), по состоянию на 10.00 - уже 29, 4 млн куб метров.

 «Это и есть те 25 млн кубических метров газа, которых нам не хватало», - отметил Президент.

Глава государства также отметил, что цена по решению Стокгольмского арбитража составляла 238,55 долларов за тысячу кубических метров газа, спотовая цена - от 250-300 до 500 долларов. «Это такие убытки пытались сделать, чтобы понесла Украина», - подчеркнул Президент и отметил, что «все эти убытки будут тщательно просчитаны юристами НАК «Нафтогаз Украины», которые уже готовят соответствующие иски.

«Все эти убытки будут компенсированы. За эти провокационные действия, все они будут компенсированы поставщиком газа РАО «Газпром». У меня по этому поводу нет никакого сомнения. Из карманов украинцев это подорожание вытягиваться точно не будет», - отметил Президент.