Президент Украины

Политическое урегулирование ситуации на Донбассе возможно лишь после имплементации пунктов Минских соглашений, касающихся вопросов обеспечения безопасности - Президент

24 апреля 2016 года - 22:03

Политическое урегулирование ситуации на Донбассе возможно лишь после имплементации пунктов Минских соглашений, касающихся вопросов обеспечения безопасности - Президент

Президент Петр Порошенко заявляет, что альтернативы возвращению украинского суверенитета на Донбасс и восстановлению территориальной целостности Украины нет, но начало политического урегулирования ситуации в Донецкой и Луганской областях возможно только после выполнения и соблюдения пророссийскими боевиками всех пунктов Минских договоренностей по обеспечению безопасности в регионе.

"Политическое урегулирование может быть рассмотрено и начато лишь тогда, когда будут обеспечены критерии безопасности. Мы ни в коем случае не можем позволить легитимизировать российскую оккупацию через механизм псевдо выборов, на подобии крымского псевдо референдума или псевдо выборов 2 ноября 2014 года. Мы этого не допустим", - сказал Глава государства в интервью украинским телеканалам.

"Это главная содержательная часть Минских договоренностей - первое и главное условие, которе должно быть - установившийся режим прекращения огня и критерии безопасности, которые должны соблюдаться не только вдоль линии соприкосновения, а на всей оккупированной территории", - добавил Петр Порошенко.

По словам Президента, эту позицию Украины поддерживают и ее партнеры в Нормандском формате и Соединенные Штаты Америки.

Глава государства с сожалением констатировал, что действующая Специальная мониторинговая миссия ОБСЕ не может обеспечить выполнение вышеупомянутых пунктов - обстрелы продолжаются, а Миссии не всегда удается зафиксировать эти нарушения Минских соглашений боевиками.

"Потому что они не вооружены, они могут лишь зафиксировать факт обстрела, но не всегда могут зафиксировать с какой стороны он был осуществлен. Именно поэтому мы подчеркиваем, что мы должны вводить новую, специальную полицейскую миссию, которая сможет обеспечить оборонные моменты и обеспечить себя", - подчеркнул Петр Порошенко.

Только усиленная миссия способна будет обеспечить наконец-то постоянное прекращение огня и безопасность, отвод тяжелой военной техники и вывод российских оккупационных войск, восстановление контроля над украинско-российской частью границы, убежден Президент.

Кроме эффективного мониторинга линии соприкосновения для установления реального места и направления обстрелов, нарушителей режима прекращения огня, обеспечение возможности быстрого реагирования, полицейская миссия ОБСЕ должна выставить действующие вооруженные посты в местах отвода тяжелой техники и на неконтролируемом участке украинско-российской границы с целью прекращения поставок боевикам российской техники и боеприпасов, подчеркнул Глава государства.

"Если это будет обеспечено, то задача полицейской вооруженной миссии будет состоять из трех этапов. Первый - это компонент безопасности. Второй - подготовка и проведение выборов, обеспечение свободного волеизъявления граждан: возможность проведения полноценной кампании, доступ к СМИ, избирателям, обеспечение работы и защиты избирательных комиссий, соблюдение критериев, чтобы выборы были свободными и справедливыми. И третье - это обеспечение этапа передачи власти новым представителям украинского Донбасса", - сказал Петр Порошенко.

"После завершения этого процесса функция Миссии будет выполнена", - констатировал Президент.